loader

«Сирийское Сараево»: способна ли Европа сопротивляться втягиванию в Третью Мировую Войну

  • Сирийское Сараево способна ли Европа сопротивляться втягиванию в Третью Мировую Войну

Киев: Усугубляющийся военно-политический кризис между США и Россией вокруг Сирии развивается по четкому сценарию, втягивает и мобилизует весь мир в военные блоки и профессионалам совершенно не интересно, какой очередной формальный повод-событие будет предложен глобальным медиа и политикам для оправдания неотвратимого глобального боевого столкновения великих держав в 2018 году.

«Сирийская карта» или новое «Сирийское Сараево» мировым миротворческим и демократическим сообществом выглядят как проигранная - трагедия не отвратима и отсчет времени вокруг начала войны идет на дни-недели, а движение авианосных групп и предупреждающие грозные заявления политиков становятся популярными телешоу для массового потребления. Как бы это не звучало цинично, но трагическая судьба Сирийского народа выглядит предопределенной и мир для стран-народов региона не возможен в принципе в ближайшие годы. Но Сирия и страны региона не являются основной военной целью глобальных игроков.

Важно понимать, что Сирия – это первый важный шаг-повод или приводной механизм процессов в цепочке событий, ведущих к глобальному военному столкновению. Ряд системных признаков говорят о том, что Мир целенаправленно втягивают в Третью Мировую войну. Сирия – это отработка идеальной модели глобального втягивания стран и столкновения интересов, начало «эффекта домино» подключения других регионов мира в единую глобальную военную мясорубку. Сирия – это «глобальная бензозаправка-подзарядка», где наполняются энергией стратегические решения противоборствующих правительств и коалиций, оправдывающих военные приготовления и применения военной силы в международных делах.

Эксперты отмечают, что противоборствующие военные блоки проходят процесс ускоренной внутренней мобилизации. Отлаживаются государственные национальные механизмы в сфере управления национальной безопасностью и обороной стран НАТО.  Сам Североатлантический Альянс ускоренно переводится на военные рельсы реальной глобальной войны. На примере Сирии, среди стран НАТО активно развернулись и ведутся переговоры о реальной включенности стран-членов в атакующие военные коалиции. НАТО объявила Россию главной угрозой Альянса, поэтому основная боевая концентрация войск и усиление группировок ведется по периметру восточных границ стран НАТО. Сирия – это полигон готовности и отлаженности боевого взаимодействия Альянса.

Страны НАТО ускоренно переводятся с мирной модели потребления и управления на кризисную-военную. Так в США Администрации Дональда Трампа ускоренно идет замена не так давно назначенных умеренных руководителей стратегического управления международной политикой, обороной и безопасностью на откровенных «ястребов». В течении последнего времени были смещены и заменены на «ястребов» ключевые фигуры - Госсекретарь США и Советник Президента США по Национальной безопасности. Ястребиными становятся заявления лидеров стран, дипломатов и руководителей военных блоков. Процесс приобретает необратимый характер и США задает моду-тенденцию-пример в этой сфере другим странам НАТО.

Разрастание глобального военного конфликта вокруг Сирии – это современная геополитическая и военная классика применения «гибридных войн» нового поколения. Гибридные войны (качественная-программная, взаимодополняющая совокупность военных, дипломатических, санкционный, разведывательных, культурно-религиозных, пропагандистско-информационных-дезинформационных средств нанесения удара по противнику и ведения войны) приобретают глобальный характер, и Третья Мировая война также будет в значительной степени носить гибридный характер. Понимание этих гибридных войн имеют свой специфический язык, поскольку имеет многоэтажную конструкцию.

Например, заявление Президента Трампа от 11 апреля о том, что США нанесут ракетный удар по Сирии, можно трактовать следующим образом.

Во-первых, ракетный удар США по Сирии в нынешнем исполнении разрушит миропорядок ООН и Совбеза ООН, и международное право существовавшие до сегодняшнего дня. Поскольку ракетный удар по Сирии будет иметь глобальные последствие – этот удар прежде всего направлен против существующего сегодня миропорядка ООН. 

Во-вторых, Сирия находится под военным контролем России (от части Ирана) и жизнеспособность Сирийского правительства и ее неполноценных вооруженных сил и сил безопасности полностью зависит от военной группировки и вооружений России, ее военно-морской базы в Тартусе и российской экономической-гуманитарной помощи. Удар по Сирии – это военный глобальный вызов России и Ирану. Когда Президент Трамп заявляет о том, что ракетами нанесет удар по Сирии – это значит не просто гибель российских военных в Сирии и уничтожение военной российской инфраструктуры – это начало реальной войны США против России и Ирана в регионе Ближнего Востока. Это тоже самое, если бы Россия под каким-то надуманным предлогом нанесла удар по странам-союзникам США в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе на территории, которых размещены американские военные базы - ну мол целились в одних, а попали в других. Разведка Пентагона реально знает, что, нанося даже точными ракетами по Сирии и ее военной-экономической инфраструктуре, повлечет многочисленную гибель российских вооруженных сил и техники в этой стране – а это реальная война между двумя ядерными державами.

В-третьих, это война между ядерными США и Россией не может иметь узко-региональный характер (на Ближнем Востоке воюем, а в Европе и Азии – нет!), а автоматически война приобретает глобальный характер с глобальными рисками и военным вовлечением многих стран, прежде всего Европы. При этом сегодня никто уже не может гарантировать не применение сторонами ядерного оружия.

В-четвертых, отмобилизованные войска – авианосные группы (все компоненты ядерной триады) не могут постоянно пребывать в состоянии боевой готовности – это очень дорого! Их нужно побыстрее применить! В этом контексте, в дополнении к региональному военному столкновению США и России в Сирии активируется-запускается военный аппендикс Сирии, ее логическое продолжение геополитического эффекта домино – «Украина» или «Иран» на этом этапе, чтобы военный вектор постепенно сместился ближе к России и Центральной Азии, а в перспективе к Китаю и Северной Корее!

В-пятых, при этом совершенно не важно, какая придуманная причина-провокация послужит внешней причиной активизации «Сирии №2-Украинского фронта» или теракт в густонаселенном районе в час пик, или «атака химического оружия» в украинских городах (начиная с Ирака – использование средств-компонентов оружия массового уничтожения становится индульгенцией для любой военной коалиционной кампании). «Дело Скрипаля» и «применение химоружия в сирийской Думе» подготовило глобальное общественное мнение под новую сенсацию.  Украина в этом контексте превратится в фронтовое государство первого эшелона против России – не будучи членом НАТО (без каких-то обязательств и гарантий безопасности и территориальной целостности), но как государство-жертвоприношение с развертыванием боевых порядков первого эшелона Альянса по всей территории украинско-российской границы.  Будет ли Россия ждать, когда НАТО разместит свою боевую ударную группировку в Украине? – конечно нет! Военно-политическое обострение вокруг Украины и любые провокации-теракты на ее территории в период весна-осень 2018 года будут говорить о том, что реализуется единый военный сценарий геополитического эффекта домино с включением «Сирии-2 - Украины» и потенциальное военное столкновение США и России вокруг Сирии продолжится в Украине и втянет Европу в Третью Мировую Войну. При любых подобных сценариях дальнейшего развития ситуации вокруг Украины – ее ждет судьба Сирии, тотальные разрушения, депопуляция и потеря независимости.

Дополнительную озабоченность в Украине в этом контексте начинают вызывать ширящаяся информация о начавшихся независимо друг от друга радикально-националистических процессах и неоднозначных тенденциях в Венгрии, Польше и Румынии вокруг подготовки общественного мнения, и нарастания скрытых территориальных притязаний этих стран к Волынской, Львовской, Закарпатской, Черновицкой и другим областям Западной Украины и защите «прав их национальных меньшинств» (польских, венгерских, румынских). Вновь вытащено из гроба обсуждение темы Пакта Молотова-Риббентропа.  Если геополитический проект жертвоприношения «Сирия 2 - Украина» получит свое подтверждение, то войска НАТО – военные группировки Польши, Венгрии и Румынии будут размещены в близких по этническому составу Западных областях Украины (с целью их последующей аннексии под любым предлогом), а военные подразделения Болгарии и Греции в Южных областях.

Некоторые стратеги стран НАТО попытаются оспорить выше представленный сценарий, но автор со всей уверенностью может заявить, что без «Сирии №2 - Украины» - Третья Мировая Война с вовлечением Европы и европейских стран НАТО в Мировую войну с Россией и далее с Китаем - не возможна!   Без оккупации Украины войсками НАТО под любым внешним предлогом (даже смоделированным приглашением войск НАТО со стороны Правительства-Президента-Парламента Украины) – Третья Мировая Война между Европейскими странами-членами НАТО с Россией – не возможна в принципе! Нельзя вовлечь Европу и европейские страны-члены НАТО в войну с Россией ведя одновременно войну только вокруг Сирии. Члены НАТО как Германия и Канада отказались посылать свои войска в состав коалиции США против Сирии. Необходимое условие для перерастания «Сирийской войны» между США и Россией в глобальную Третью Мировую с подключением всего НАТО – это столкновение войск НАТО и России на Европейском театре военных действий. Узкой территории Балтийских стран или вокруг полу-нейтральной Белоруссии между НАТО и Россией – для войны и вовлечения европейских стран НАТО  - не достаточно. Нужен глобальный всплеск-война НАТО и России вокруг Украины. Поэтому логическим и автоматическим продолжением конфликта на Ближнем Востоке, после нанесения США ракетного удара по российской группировке в Сирии, должна стать «Сирия 2 - Украина» весной – летом 2018 года. Следовательно, истинная цель удара американскими крылатыми ракетами по Сирии – это не только российские военные жертвы в Сирии, это прежде всего запуск геополитического эффекта домино - следующего проекта «Сирии-2 - Украины» или «Ирана».

Геополитический проект «Сирия № 2 – Украина» - становится ящиком Пандоры для Европы в самые ближайшие месяцы.

Есть ли шанс у Европы предотвратить или оттянуть во времени сценарий втягивания в Мировую войну?

Президенту США Дональду Трампу и «ястребам» Вашингтона необходимо сохранить лицо и морально не потерять основных военных союзников по НАТО. В боевую подготовку НАТО для глобальной войны много вложено средств за последние годы. Более того никто не отзывал назад на базу направленную авианосную группу с крылатыми ракетами. Поэтому, как говорят – «уплачено, шоу должно продолжаться под любым предлогом»! Поэтому крылатые ракеты по Сирии видимо полетят при любом исходе текущих дипломатических переговоров. 

Основной вопрос для европейцев сейчас должен быть сконцентрирован на второй части геополитического эффекта домино – «Сирия 2 - Украина»! Эту часть еще можно обыграть, нарушив предполагаемый логически сценарий взрыва Украины – включения европейских членов НАТО в Глобальную Войну с Россией.

Как это можно сделать? Ведущие страны «Старой» - Западной Европы, за счет европейской дипломатии с Киевом, давления и экономических стимулов для Украины, должны переиграть архитекторов Третьей Мировой Войны в части Украины. Для этого, член НАТО и лидер ЕС Германия:

1) должна создать де-факто антивоенную коалицию стран в рамках ЕС;

2) быстро должно быть создано и развернуто мощное антивоенное движение гражданского общества в Европе усиленное глобальными СМИ;

3) Германия, во главе Европейской коалиции, должна начать всестороннюю дипломатию в рамках ООН, ЕС, ОБСЕ, НАТО с выходом на Россию и США в части мирных инициатив. Среди стран Европы должны быть мужественные игроки способные наложить вето на использование НАТО в Глобальной войне по надуманным причинам; 

4) Дипломатически, Президенту Украины должен быть предложен выбор и стимулы как Нобелевская Премия Мира «за мирные инициативы и предотвращение втягивания Украины в Глобальную войну» и реальное миротворчество, внеблоковость или даже нейтральность в условиях обострения глобального кризиса;

5) Официальная внеблоковость и нейтральность Украины должна быть поддержана Европой дипломатически и экономически с соответствующим давлением на Россию принять подобный сценарий. Швейцария может возглавить коалицию внеблоковых-нейтральных стран Европы по оказанию конкретной дипломатической и советнической помощи Украине;

Исключив Украину из геополитического «эффекта домино», крылатые ракеты США выпущенные по Сирии имеют шанс остаться жестким региональным военным кризисом между США и Россией без трансформации в Третью Мировую войну и включения Европы в нее.

Геополитический мяч, достаточное время для реакции и судьбоносные решения теперь на поле Европы.


Лоран Томпсон для FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram