loader

Россия хочет получить доступ к отчету ОЗХО об отравлении Скрипалей

  • ЮлияиСергейСкрипаль

    Юлия и Сергей Скрипаль


Москва: Официальная представительница Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что РФ поверит выводам относительно нервно-паралитического вещества, которое фигурирует в «деле Скрипалей» только после ознакомления с официальным заключением исследований.

Она добавила, что российским экспертам должны предоставить доступ к экс-полковнику ГРУ России Сергею Скрипалю и его дочери Юлии, которые были отравлены нервно-паралитическим веществом в британском Солсбери.

«12 апреля Техсекретариат ОЗХО распространил среди государств-членов доклад по итогам проведенного в лицензированных лабораториях анализа проб, отобранных в медицинском учреждении г. Солсбери у отца и дочери Скрипалей. Россия не примет на веру никаких выводов в отношении «дела Скрипалей» до тех пор, пока российским экспертам не будет обеспечен доступ к самим пострадавшим, а также к упомянутым материалам экспертизы ОЗХО и всему объему имеющейся в распоряжении Лондона информации», - заявила Захарова.

Она также добавила, что Великобритания начала информационную войну против России после отравления Скрипалей. Кроме того, по словам Захаровой британские власти поддерживают целенаправленное искажение действительности с помощью СМИ.

«Ни для кого не секрет, какую информационную войну развязали британские власти в отношении России по т.н. «делу Скрипалей». Британские власти игнорируют нормы международного права, принципы и законы дипломатии, элементарные правила человеческой этики. Эта массированная пропагандистская кампания с задействованием всех видов СМИ прекрасно вписывается в антироссийскую стратегию Великобритании. Власти в этой стране в буквальном смысле потворствуют целенаправленному искажению действительности», - отметила Захарова.

В четверг, 12 апреля,  международные наблюдатели по химическому оружию подтвердили выводы Соединенного Королевства, касающиеся идентичности токсичного химиката, использованного при покушении на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, а также в результате госпитализации британского полицейского. Это была военная разновидность нервно-паралитического вещества «Новичок».

Во вторник, 10 апреля, стало известно, что Юлию Скрипаль выписывают из больницы после отравления в Солсбери нервно-паралитическим веществом «Новичок».

В пятницу, 6 апреля, была распространена информация о том, что бывший двойной агент Сергей Скрипаль больше не находится в критическом состоянии.

В понедельник, 2 апреля, у полиции Великобритании появилась новая версия относительного того, как именно отравились экс-полковник ГРУ России Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Полиция допросила женщину, которая по просьбе Юлии Скрипаль привезла из Москвы гречку для Скрипаля-старшего. Несмотря на то, что «Новичок» был обнаружен на дверной ручке дома Скрипаля, полиция подозревает, что вещество могло присутствовать и в «передачке» из России.

Страны-члены ЕС, НАТО, а также их союзники объявили о высылке дипломатов. США высылают 60 дипломатов, Великобритания - 23, Украина - 13, Германия - 4, Канада - 4, Польша - 4, Франция - 4, Литва - 3, Чехия 3, Молдова - 3, Нидерланды - 2, Австралия - 2, Италия - 2, Дания - 2, Испания - 2, Албания - 2, Латвия - 1, Эстония - 1, Румыния - 1, Финляндия - 1, Хорватия - 1 и Швеция - 1, Ирландия – 1, Бельгия – 1, Черногория – 1, Словения - 1. В свою очередь Грузия заявила о высылке сотрудника, который работал в посольстве Швейцарии в интересах России.

В пятницу, 30 марта, в МИД России были вызваны руководители дипмиссий Австралии, Албании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Македонии, Молдовы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Румынии, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции, Эстонии. Им были вручены ноты протеста и заявлено, что в ответ на требования указанных государств о высылке российских дипломатических сотрудников из-за отравления нервнопаралитическим веществом бывшего двойного агента Сергея Сарипаля и его дочери Юлии в Солсбери 4 марта.

Европейский совет обратился к Верховному представителю Федерике Могерини с просьбой отозвать главу делегации ЕС в России для консультаций в Брюсселе. Руководитель делегации был проинструктирован Могерини и, как ожидается, прибудет в Брюссель в эти выходные для консультаций с ней. 

В среду, 14 марта, премьер-министр королевства Тереза Мэй заявила, что Великобритания вышлет 23 российских дипломата и отменит контакты на высшем уровне, а также обвинила Россию в отравлении Скрипаля нервнопаралитическим веществом. МИД России в ответ заявил о высылке 23 британских дипломатов из Москвы, отозвал разрешение за открытие консульства в Санкт-Петербурге и закроет British Council. В свою очередь министр иностранных дел Британии Борис Джонсон заявил, что президент РФ Владимир Путин лично отдал приказ отравить Скрипаля. Высланные из Лондона 23 российских дипломата покинули территорию Великобритании специальным самолетом ИЛ-96 из России.

Во вторник, 13 марта, Лавров заявил о том, что Российская Федерация не виновна в отравлении Сергея Скрипаля и намерена провести свое собственное расследование.

Во вторник, 6 марта, экс-полковник ГРУ России Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за государственную измену, был отравлен неизвестным ядом. Вместе со Скрипалем была отравлена и его дочь Юлия. Их самочувствие резко ухудшилось после посещения торгового центра в Солсбери.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон пригрозил России санкциями и бойкотом Чемпионата мира по футболу 2018 (ЧМ-2018) если окажется, что РФ причастна к отравлению Скрипаля.

В среду, 7 марта, к расследованию дела об отравлении Скрипаля приступил контртеррористический отдел Скотланд-Ярда. Отравление экс-полковника ГРУ рассматривается как попытка убийства, связанная с Россией.

В четверг, 8 марта, Сергей Скрипаль и его дочь Юлия впали в кому.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram