loader

Немецкая прокуратура потребовала экстрадиции Пучдемона в Испанию

  • КарлесПучдемон

    Карлес Пучдемон


Киев: Генеральная прокуратура северогерманской федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн отправила запрос в земельный суд региона с требованием экстрадиции лидера каталонских сепаратистов Карлеса Пучдемона в Испанию.

Как сообщили в Deutche Welle, в земельной генпрокуратуре пришли к выводу, что требование Испании об экстрадиции является обоснованным, поэтому прокуратура потребовала от суда санкции на экстрадицию.

Лидера каталонских сепаратистов Карлеса Пучдемона задержали на границе с Германией, когда он направлялся в Бельгию с Финляндии 25 марта.

Полиция Финляндии 24 марта получила ордер на арест лидера каталонских сепаратистов Карлеса Пучдемона по запросу прокуратуры Испании относительно его экстрадиции. Уже 27 марта лидера каталонских сепаратистов Карлеса Пучдемона суд в Германии оставил под стражей, пока не будет принято решение об экстрадиции.

Финская полиция получила запрос от Испании относительно выдачи лидера каталонских сепаратистов Карлеса Пучдемона. Между полицией Финляндии и испанским властями начат обмен дополнительной информацией.

Правительство Испании 25 января подало запрос в Государственный Совет, чтобы получить рекомендацию для обращения в Конституционный суд по поводу решения парламента Каталонии о возвращении лидера каталонских сепаратистов Карлеса Пучдемона в качестве главы Женералитата.

Конституционный суд Испании постановил, что лидер каталонских сепаратистов Карлес Пучдемон не может давать присягу на должность главы Женералитата с помощью видеосвязи, а должен лично присутствовать, кроме того выдвижение должно быть одобрено судебным разрешением.

Президент каталонского парламента Роджер Торрент 23 января утвердил выдвижение в качестве кандидата лидера местных сепаратистов Карлеса Пучдемона на пост главы Женералитата.

В четверг, 21 декабря, в Каталонии состоялись досрочные выборы в парламент, который был распущен премьер-министром Испании Мариано Рахоем из-за референдума за независимость. Согласно результатам, три сепаратистские партии, в том числе и партия лидера Каталонии Карлеса Пучдемона, получают 70 мест, таким образом обеспечив себе большинство в 135-местном парламенте.

Парламент автономного испанского региона Каталония в октябре 2017 года, принял резолюцию, которой провозглашается независимость региона от Мадрида. Испанский Сенат в свою очередь проголосовал за активацию статьи 155 Конституции страны, которой предусматривается приостановление автономии региона и введение прямого подчинения центральной власти. Лидер Каталонии Карлес Пучдемон, который был отстранен, призвал сторонников независимости к демократическому сопротивлению против прямого управления из Мадрида.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой в тот же день заявил о роспуске парламента Каталонии во главе с его руководителем Карлесом Пучдемоном, который в этот день провозгласил о принятии резолюции о независимости от Мадрида.

Пучдемон сбежал в Бельгию, откуда заявил, что не собирается просить в Бельгии убежища, однако вернется в Испанию только в случае предоставления «гарантий» от центрального правительства. В пятницу, 3 ноября, прокуратура Испании обратилась в национальный суд с ходатайством выдать европейский ордер на арест лидера Каталонии Карлеса Пучдемона.

Новый парламент был созван 17 января 2018 года. На первом заседании депутаты избрали председателем парламента представителя сепаратистской партии Роджера Торрента. Также две сепаратистские партии в парламенте Каталонии договорились о выдвижении Пучдемона, который сейчас скрывается от испанских властей в Бельгии, на должность главы местного правительства, однако в Мадриде заявили, что он не сможет руководить правительством из-за рубежа. Премьер-министр страны Рахой отметил, что Мадрид заблокирует любое стремление Пучдемона управлять каталонским правительством.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram