loader

«Газпром» подал апелляцию на частичную отмену решения Арбитража по поставкам «Нафтогазу Украины»

  • Газпром подал апелляцию на частичную отмену решения Арбитража по поставкам Нафтогазу Украины

Киев: Российский «Газпром» обратился в апелляционный суд шведского округа Сева с ходатайством о частичной отмене окончательного решения Арбитражного суда относительно поставок газа «Нафтогазу Украины».

Ходатайство было подано из-за превышения арбитрами своих полномочий при вынесении решения, передали в ТАСС, ссылаясь на пресс-службу «Газпрома».

«Поскольку окончательное решение арбитров по этому спору основано на тех же выводах, что и ранее принятое отдельное решение по арбитражному разбирательству, ходатайство подано на аналогичных основаниях, а именно - по причине превышения арбитрами своих полномочий при вынесении решений и допущенных ими серьезных процессуальных ошибок», - отметили в «Газпром».

В ноябре 2017 года, «Газпром» уже обращался в апелляционный суд округа Сева. Тогда российский поставщик газа оспаривал отдельное решение по арбитражному разбирательству с «Нафтогазом Украины» по поставке газа и его частичной отмене.

В октябре 2017 года, прошло первое слушание в Стокгольмском арбитражном суде относительно спора НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома». Слушание проводилось из-за окончательного отказа Арбитражем удовлетворить исковые требования по оплате «Нафтогазом» сумм, начисленных «Газпромом» в соответствии с положением контракта «бери или плати».

В декабре 2017 года, в «Нафтогаз Украина» заявили, что трибунал при Арбитражном институте торговой палаты Стокгольма полностью отклонил требования ПАО «Газпром» по пункту «бери или плати» на сумму 56 млрд дол. за 2009-2017 годы. Но в «Газпроме» сразу же опровергли победу «Нафтогаза».

Стокгольмский арбитраж 28 февраля принял окончательное решение по делу «Нафтогаз» против «Газпрома» и обязал российскую компанию компенсировать 4 млрд 630 млн долларов.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram