loader

Шалелашвили опубликовал заявление после передачи тела Тутунашвили и резолюции «списка Отхозория–Татунашвили»

  • Шалелашвили опубликовал заявление после передачи тела Тутунашвили и резолюции списка ОтхозорияТатунашвили

Тбилиси: Член парламентского большинства Шота Шалелашвили опубликовал заявление в связи с передачей тела Арчила Тутунашвили и «списка Отхозория – Татунашвили».

"Я хотел бы откликнутся на факт передачи с оккупированного Цхинвальского региона тела Арчила Татунашвили на контролируемую Грузией территорию и в первую очередь пособолезновать семье и всей Грузии, так, как эта всеобщая печаль.

Я считаю, что в парламенте мы увидели беспрецедентную важнейшую политическую готовность – противостоять главному вызову, перед которым стоит наша страна - это оккупация.  Свою позицию правительство выразило с помощью с формированной резолюции. Содержание полностью в соответствии с легитимными интересами нашего населения. Несмотря на шаги, предпринятые Российской Федерацией в направлении оккупации и аннексии, мы продолжаем поддерживать конструктивный подход, исходя из интересов нашего государства и заявляем, что мирное урегулирование российско-грузинского конфликта является приоритетом внешней политики Грузии.

Мы еще раз выражаем непоколебимую волю грузинского народа о территориальной целостности и неприкосновенности суверенитета. Мы осуждаем оккупацию Российской Федерацией Абхазии и Цхинвальского региона, а также шаги по фактической аннексии, процесс «бордеризации» на линии оккупации, что препятствует нашему государству и соответствующим институтам в установлении конституционного порядка и безопасному возвращению беженцев в свои дома.

Формирование «списка Отхозория-Татунашвили» - это справедливый и принципиальный шаг для страны, которая непримирима с оккупацией и сепаратизмом на ее территории, и всячески пытается проводить политику непризнания, деоккупации и достойного возвращения 300 000 беженцев в свои дома.

Я хочу обратиться к МИД Грузии, с просьбой, что бы все возможные дипломатические усилия были направлены на получения международной поддержки для сформированной правительством резолюции и эффективно работать до ее принятия. Каждый из правонарушителей должен понять, что грузинское государство и народ  непримиримы с преступниками на нашей территории и вместе со странами-партнерами делаем все возможное для обеспечения защиты прав и свободы человека, за любым незаконным действием последует строгий ответ», - говорится в заявлении депутата.

Правительство Грузии должно будет представить парламенту до 15 июня этого года «список Отхозория – Татунашвили» в котором будут перечислены обвиняемые и осужденные лица за убийства, похищения, нечеловеческое обращение, причинение тяжкого вреда здоровью гражданам Грузии на оккупированных территориях.

В документе, совместно подготовленным большинством и меньшинством отмечается, что грузинское правительство должно принять все необходимые ограничительные меры в отношении лиц, названных международными организациями и партнерами в «списке Отхозория – Татунашвили», вплоть до имущественных, визовых и ограничений, связанных с финансовыми транзакциями и способствовать исполнению правовых мер.

 Вместе с тем, исполнительная власть должна определить ведомство, которое будет исполнять постановления по «списку Отхозория – Татунашвили» и предоставлять парламенту регулярный отчет о состоянии исполнения данных постановлений.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram