loader

Умер хакер, сдавший ФБР информатора WikiLeaks Челси Мэннинг

  • ЭдрианЛамо

    Эдриан Ламо


Киев: В Соединенных Штатах Америки в возрасте 37 лет умер Эдриан Ламо хакер, который выдал Федеральной службе расследований информатора WikiLeaks Челси Мэннинг.

О смерти хакера сообщил его отец Марио Ламо.

«Адриан Ламо умер в 37 лет - бывший хакер, рассказавший ФБР об информаторе WikiLeaks Челси Мэннинг», - сообщил Ламо-старший.

Эдриан Ламо стал известным в начале 2000-х годов. Он взламывал системы таких известных компаний, как Yahoo, Microsoft, Citigroup, Bank of America и Cingular. В 2004 году Ламо осудили за взлом системы газеты The New York Times.

С Челси Мэннинг хакер познакомился в 2010 году в интернете. Девушка рассказала новому знакомому, что она является информатором WikiLeaks – компании, занимающейся утечками и публикациями тайной информации. Ламо рассказал ФБР о роде деятельности Мэннинг и ее арестовали. 

Мэннинг была приговорена к 35 годам тюремного заключения после того, как в 2013 году она была признана виновной в краже 750 тысяч страниц документов и видеороликов и передаче их в WikiLeaks.

В январе 2017 года президент США Барак Обама принял решение смягчить приговор, существенно сократив срок тюремного пребывания. В результате, Челси Мэннинг отбыла только 8 лет в тюрьме и вышла на свободу в мае 2017 года. 

Напомним, обнародование секретной переписки между Государственным департаментом США и его дипломатическими представительствами по всему миру началось 28 ноября 2010 на сайте Wikileaks и в пяти ведущих газетах.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram