loader

Мэй обвинила Россию в отравлении Скрипаля нервно-паралитическим веществом

  • СергейСкрипаль

    Сергей Скрипаль


Лондон: Бывшего полковника ГРУ России Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили нервно-паралитическим веществом под названием «Новичок», разработки которого начались еще в СССР.

Об этом заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время заседания британского Совета национальной безопасности.

«Теперь стало ясно, что господин Скрипаль и его дочь были отравлены разновидностью военного нервно-паралитического вещества, разработанного Россией. Эта часть группы нервных веществ, известна как «Новичок», - заявила Мэй.

По ее словам, учитывая множество фактов, правительство Великобритании пришло к выводу, что именно Россия причастна к отравлению Скрипаля и его дочери.

«Основываясь на позитивной идентификации этого химического вещества ведущими мировыми экспертами в Лаборатории оборонной науки и техники в Портон Дауне; наши знания о том, что Россия ранее создала это вещество и все еще была бы в состоянии его сделать; отчет России о проведении государственных заказных убийств; и наша оценка того, что Россия рассматривает некоторых перебежчиков как законные цели для убийств; правительство пришло к выводу, что весьма вероятно, что Россия несет ответственность за акты против Сергея и Юлии Скрипаль», - добавила Мэй.

Она отметила, что есть всего два объяснения инцидента в Солсбери. Это либо целенаправленное действие России против Великобритании. Или Российское допустило попадание опасного нервно-паралитического вещества в руки неизвестных.

По словам Мэй, Министерство внутренних дел обязало Россию полностью раскрыть программу «Новичок» для Организации по запрещению химического оружия. Ответ правительство России должна предоставить уже к концу дня 13 марта.

«В среду мы подробно рассмотрим ответ от Российского государства. Если не будет достоверного ответа, мы сделаем вывод о том, что это действие представляет собой незаконное применение силы Российским государством против Соединенного Королевства», - заявила премьер Великобритании.

В конце своего выступления Мэй добавила, что покушение на убийство с использованием нервно-паралитического вещества, разработанного в военных целях, в британском городе было не просто преступлением против Скрипаля.

«Это был беспорядочный и безответственный акт против Соединенного Королевства, который подверг опасности жизни ни в чем не повинных гражданских лиц. И мы не потерпим такой наглой попытки убить мирных жителей на нашей земле», - отметила Мэй.

Во вторник, 6 марта, экс-полковник ГРУ России Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за государственную измену, был отравлен неизвестным ядом. Вместе со Скрипалем была отравлена и его дочь Юлия. Их самочувствие резко ухудшилось после посещения торгового центра в Солсбери.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон пригрозил России санкциями и бойкотом Чемпионата мира по футболу 2018 (ЧМ-2018) если окажется, что РФ причастна к отравлению Скрипаля.

В среду, 7 марта, к расследованию дела об отравлении Скрипаля приступил контртеррористический отдел Скотланд-Ярда. Отравление экс-полковника ГРУ рассматривается как попытка убийства, связанная с Россией. 

В четверг, 8 марта, Сергей Скрипаль и его дочь Юлия впали в кому.

В пятницу, 9 марта,  в город Солсбери, где был отравлен Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, было направленно больше сотни военнослужащих для очистки города от предметов, на которых могло остаться нервно-паралитическое вещество.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram