loader

Астанинские переговоры пройдут без оппозиции и наблюдателей на следующей неделе

  • Астанинские переговоры пройдут без оппозиции и наблюдателей на следующей неделе

Астана: Девятая встреча министров иностранных дел России, Ирана и Турции в рамках Астанинского процесса по урегулированию ситуации в Сирии состоится 16 марта в столице Казахстана Астане.

В Государственном департаменте США заявили, что Астанинский формат по урегулировании ситуации в Сирии провалился, так как Россия продолжает проводить авиаобстрелы, несмотря на обязательства по прекращению огня.

В ходе переговоров участники планируют проанализировать результаты, достигнутые за первый год взаимодействия по урегулированию ситуации в Сирии, а также наметить дальнейшие совместные действия.

«Согласно информации, полученной от стран-гарантов Астанинского процесса по Сирии, министры иностранных дел Исламской Республики Иран, Российской Федерации и Турецкой Республики намерены встретиться в столице Казахстана 16 марта 2018 года», - рассказали в Министерстве иностранных дел Казахстана.

За день до начала встречи, 15 марта, запланировано проведение заседания старших должностных лиц, а также Совместной рабочей группы и Рабочей группы по освобождению задержанных/ заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести.

Министерская встреча в Астане планируется к проведению без наблюдателей и сирийских сторон. По информации от МИД РФ, на встречу будет приглашен Специальный посланник Генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура.

Восьмой раунд переговоров состоялся 21-22 декабря 2017 года.

В субботу, 24 февраля, Совет Безопасности ООН единогласно тайным голосованием поддержал резолюцию о немедленном установлении 30-дневного режима прекращения огня в осажденной Восточной Гуте.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram