loader

МЭА: к 2023 году главным поставщиком нефти будут США

  • МЭА к 2023 году главным поставщиком нефти будут США

Киев: К концу 2018 года США смогут обогнать Россию и станут крупнейшим производителем нефти в мире за счет активного наращивания запасов сланцевой нефти. Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

МЭА прогнозирует, что в 2023 году добыча нефти в США достигнет рекордных 12,1 млн баррелей в сутки, тогда как нефтедобыча в России будет расти за ближайшие пять лет до 11,57 млн баррелей в сутки.

По оценкам экспертов агентства, мировая добыча нефти увеличится на 6,4 млн до 107 млн баррелей в сутки.

На долю США придется более половины от этого прироста, что обеспечит стране мировое лидерство.

По расчетам МЭА, США в течение пяти лет увеличат и объемы экспорта в более чем два раза- около 4,9 миллиона баррелей в сутки.

Общая добыча жидких углеводородов в стране, благодаря росту добычи сланцевой нефти, вырастет к 2023 г. с 13,2 млн до 17 млн баррелей в день, информирует Международное энергетическое агентство.

Одновременно, по данным МЭА, существуют риски замедления роста добычи нефти после 2020 г., если инвестиции в нефтедобычу за пределами США, в странах-экспортерах не увеличатся.

 «Потребуется больше инвестиций, чтобы компенсировать снижение добычи на истощающихся месторождениях. Миру необходимо ежегодно восполнять снижение добычи на три млн. баррелей в день», - говорится в отчете.

МЭА оценило и уровень роста мирового спроса на нефть. По его данным, к 2023 году этот показатель вырастет на 6,9 миллиона- до 104,7 миллиона баррелей в сутки. Увеличению спроса будут способствовать рост экономики в Азии и активное развитие нефтехимической отрасли в Соединенных Штатах Америки.

«В течение следующих трех лет только Соединенные Штаты будут покрывать восемьдесят процентов мирового роста спроса, а Канада, Бразилия и Норвегия будут в состоянии покрыть остальную часть», - отмечают в организации.

Как уточняют в МЭА, несмотря на попытки Китая ограничить вредные выбросы в атмосферу, «он останется главным драйвером спроса на нефть».


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram