loader

Расширение ЕС на Балканы: почему Украина до сих пор не признала независимость Косово

  • Расширение ЕС на Балканы почему Украина до сих пор не признала независимость Косово

Киев: Евросоюз недавно опубликовал стратегию расширения, в которой подтверждаются перспективы членства в ЕС стран Западных Балкан. Среди этих стран - частично признанное государство Косово, независимость которого Украина не признала, однако признали 110 других стран мира, в том числе страны ЕС. Front News International выяснил, необходимо ли Украине менять свою позицию в МИД и политического эксперта Тараса Чорновила.

Сейчас в Евросоюзе еще нет четкого решения о том, что Косово может стать членом ЕС. Как минимум, для этого независимость Косово должны признать члены ЕС - Испания, Греция, Кипр, Румыния и Словакия.

Как объясняет политолог Тарас Чорновил среди европейских стран те, кто не признал Косово, это те страны, которые имеют такие же сепаратистские проблемы. Поэтому для Украины это не является уникальной позицией, это позиция, которая консолидируется с другими странами.

Как пояснили в украинском МИД «по состоянию на сегодня позиция Украины относительно непризнания независимости Косово остается неизменной». При этом в МИД отметили, что «информация о планах МИД о возможности инициирования корректировки официальной позиции Украины по данному вопросу имеет конфиденциальный характер».

Тарас Чорновил при этом отмечает, что вообще нет пока четкого решения, что Косово может стать членом ЕС и пока Испания не признает Косово, то никто даже серьезно не начнет переговоры.

«Тем более, что сегодняшняя история ЕС с Балканами касается очень четко двух государств, которые признаны официально кандидатами на членство в ЕС - Черногория и Албания. Речь о следующей волне на Балканах может идти о Македонии, Боснии и Герцеговине и Сербии. В Сербии ведутся переговоры, Сербия может стать кандидатом в члены ЕС, если она признает Косово и смирится с тем, что они оба - и Косово, и Сербия возможно даже в одной волне станут членами ЕС. В Сербии на неофициальных переговорах об этом сказали давно, а на официальных переговорах это ни разу не было актуализировано. Поэтому пока о чем-то говорить еще рано», - отметил эксперт.

По его словам, момент, когда можно будет говорить об актуализации членства Косово в ЕС будет не раньше того дня, когда перед тем будет заявлено, что Сербия может стать официальным кандидатом в члены ЕС.

«Среди европейских стран очень заметны те, кто не признал Косово, это те страны, которые имеют такие же сепаратистские проблемы - Испания, Молдова, Украина и Грузия. Поэтому к нашей позиции никто особых претензий не высказывал. К нам не было требований, мы обязаны. Но есть одна формула и ее предложил именно я в 2011, когда в Украине был визит представителей Сербского парламента. Украина не признает Косово, потому что мы признаем приоритет в этом вопросе Сербии и мы зарезервируем ситуацию таким образом, если Сербия выйдет на идею признания Косово, то в тот момент мы должны провести соответствующие консультации с Сербией и поддержать позицию в той редакции, которую предложит Сербия. Мы не будем делать односторонних решений без согласования своей позиции по сербскими властями», - подытожил Чорновил.

Необходимо ли признавать Украине независимость Косово конечно покажет время. Главное в том, что на европейские перспективы этот вопрос пока никак не влияет, а как в Косово, так и в Украине перспективы получения членства в ЕС весьма туманны. Однако Украина должна заниматься другими вопросами, а именно реформами, чтобы приблизиться хотя бы к получению заверений от ЕС в возможном членстве.

Европейская Комиссия 6 февраля утвердила стратегию по Западным Балканам, в которой предполагается перспектива расширения и активизации взаимодействия ЕС с Западными Балканами. Эта стратегия назвала конкретные сроки вхождения двух западно-балканских стран (Сербии и Черногории) в ЕС – до 2025 года. С остальными странами также будет наращиваться сотрудничество для их дальнейшей евроинтеграции.

Мария Стрельцова, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram