loader

Порошенко обвинил «Газпром» в ненадежности

  • ПетрПорошенко

    Петр Порошенко


Киев: Президент Украины Петр Порошенко обвинил российский «Газпром» в ненадежности и заявил, что Стокгольмский арбитражный суд, который обязал «Газпром» выплатить «Нафтогаз Украины» 4,6 миллиардов долларов, не мог не стать на сторону Украины.

Соглашения между «Газпром» и «Нафтогаз Украины» Порошенко назвал кабальными.

«Неуважение к выполнению решений суда имеет чрезвычайно важные геополитические последствия. Как тогда Европа вообще может рассчитывать на надежность этого поставщика газа. О каком вообще «Северном потоке 2» или «Турецком потоке» может идти речь, когда компания официально заявляет на переговорах с НАК «Нафтогаз», что она не собирается выполнять решение суда», - заявил Порошенко.

Кроме этого он добавил, что Стокгольмский арбитражный суд не мог принять решение, которое бы навредило Украине.

«Я подчеркиваю, арбитраж не мог не встать на нашу сторону. Почему? Потому что обе сделки, на поставку газа, на газовый транзит, кабальными», - отметил Порошенко.

Российский «Газпром» не будет поставлять голубое топливо в Украину в марте. «Газпром» получил полную оплату от «Нафтогаз Украина» за мартовские поставки, но вернул ее в полном объеме. Такое решение было принято из-за несогласованности относительно дополнительного соглашения к контракту.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля принял окончательное решение по делу «Нафтогаз» против «Газпрома» и обязал российскую компанию компенсировать 4 млрд 630 млн долларов


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram