Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об Антикоррупционном суде
loader

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об Антикоррупционном суде

  • Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об Антикоррупционном суде

Киев: В Верховной Раде Украины в первом чтении поддержали законопроект об Антикоррупционном суде, который президент Украины Петр Порошенко подал на рассмотрение в декабре 2017 года.

Депутаты приняли за основу законопроект № 7440.

За принятие решения проголосовали 282 народных депутата. Трое депутатов воздержались от принятия решения, не голосовали 64 народных избранника, а против принятия решения не проголосовал ни один депутат.

«Теперь чем быстрее комитет сможет рассмотреть все правки, и мы сможем в ближайший период перейти к голосованию в целом за Антикоррупционный суд», - добавил после одобрения законопроекта спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Президент Украины Петр Порошенко 19 января провел телефонный разговор с президентом Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером и обсудил вопрос создания Антикоррупционного суда.

В четверг, 18 января, народные депутаты проголосовали против включения в повестку дня четырех законопроектов «О Высшем антикоррупционном суде».

Директор Всемирного банка, ответственная за украинское направление, Сату Кахконен, направила в Верховную Раду Украины и Администрацию президента письмо, в котором указано, что украинская власть должна отредактировать президентский законопроект об Антикоррупционном суде (АКС) в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, иначе Украина не получит гарантии банка на сумму 800 миллионов долларов.

Международный валютный фонд с помощью официального письма сообщил украинской власти о том, что принятие предложенного президентом Украины Петром Порошенко закона о Антикоррупционном суде в нынешней редакции будет означать нарушение обязательств перед международными партнерами.

В декабре 2017 года, президент Украины Петр Порошенко подал на рассмотрение в Верховную Раду законопроект «О Высшем антикоррупционном суде».

В Евросоюзе предупредили, что создание в Украине Антикоррупционного суда, в соответствии с Венецианскими рекомендациями, является требованием Еврокомиссии в рамках мониторинга по механизму визовой приостановки.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram