loader

Евросоюз продлил оружейное эмбарго Беларуси

  • Евросоюз продлил оружейное эмбарго Беларуси

Брюссель: Европейский союз продлил еще на год санкции против белорусских чиновников и оружейное эмбарго. Об этом сообщили в Совете Европейского союза.

«Совет постановил продлить ограничительные меры в отношении Беларуси еще на год - до 28 февраля 2019 года. Эти меры включают эмбарго на поставки оружия и замораживание активов, а также запрет на поездки четырем лицам, внесенным в список в связи с нераскрытыми исчезновениями двух оппозиционных политиков, одного бизнесмена и одного журналиста», - говорится в сообщении.

В МИД Беларуси прокомментировали решение Евросоюза о продлении санкций. Так, по словам пресс-секретаря белорусского внешнеполитического ведомства Дмитрия Мирончика, продление ограничительных мер не отвечает духу нормальных партнерских отношений между Беларусью и ЕС.

«Подтверждаем нацеленность Беларуси на развитие прагматичного и взаимовыгодного сотрудничества с ЕС без каких-либо санкций и политических ограничений», - заявил Мирончик.

Санкции в отношении Беларуси впервые были введены в 2004 году. С тех пор блок санкций неоднократно пересматривался. Позднее в Брюсселе приняли дополнительные ограничительные меры против лиц, нарушивших международные избирательные стандарты и нормы международного права в области прав человека. Эмбарго на поставки оружия было задействовано в 2011 году.

Два года назад Совет ЕС частично отменил санкции в отношении 170 белорусских чиновников, в том числе Лукашенко, и 4 компаний, одновременно оставив в силе запрет на поставки оружия и ограничительные меры в отношении четырех белорусских силовиков.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram