loader

До 20 века азербайджанцы не были участниками мировой истории

  • АндраникМанукян

    Андраник Манукян


Киев: Президент Азербайджана Ильхам Алиев 8 февраля заявил, что столица Армении Ереван является исторической территорией его страны. На это заявление отреагировали в самой Армении, Грузии и Европейском союзе. Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Украине Андраник Манукян рассказал Front News International как это может повлиять на Нагорный Карабах и о целях, которые преследует Алиев, делая подобные высказывания во время президентской гонке в Азербайджане и в целом.

Front News International: Это предвыборные реалии или намеренное желание эскалации конфликта между Азербайджаном и Арменией?

Андраник Манукян: Комментировать откровенно абсурдные заявления азербайджанских властей - неблагодарное дело. Тем более, когда речь идет об исторической принадлежности тех или иных территорий в регионе. Наверное, Ильхама Гейдаровича обманули его историки и советники, по-другому сложно объяснить такое невежество.

Безусловно, антиармянские заявления руководителя Азербайджана преследуют, прежде всего, цель вбросить громкие, ура-националистические тезисы в азербайджанское общество. Политические проблемы, перед которыми стоит сегодняшний Азербайджан, не оставляет руководству этой страны выбора, кроме распространения «громких» тезисов с целью отвлечения своего народа от реальных проблем.

FNI: Алиев в своем заявлении оперировал информацией как раз своих историков.

АМ: Ключевое слово в вашем вопросе «своих». Давайте просто проведем сравнительный анализ. Упоминания об Армении в зарубежных источниках говорят о том, что история армян и Армении в широком смысле имеет, как минимум, 5000 лет истории. Опровергнуть существование Древней Армении или армянской государственности априори невозможно. Вот всего лишь несколько фактов: Армяне в 301 году первыми в мире приняли христианство как Государственную религию, значит, в то время уже существовало армянское государство и, кстати, совсем недавно весь христианский мир с размахом праздновал 1700-летие этой даты. В мировых архивах хранятся миллионы документов об армянах, об истории Древней Армении с ее столицами, в том числе о Ереване. Немаловажно, что данные о Древней Армении невозможно рассматривать в отрыве от истории Древней Греции, Римской Империи, Византии, Персии, Парфии и т.д. А теперь попробуем найти хоть одно упоминание о «древнем Азербайджане» до двадцатого века. Уверяю вас, вы не найдете, потому что самого такого государства не существовало, а все, что приписывается мифическому «древнему Азербайджану», банально присвоено или подделано лже-историками этой страны.

FNI: То есть, по вашему мнению Азербайджан, не может претендовать и называться древней нацией?

АМ: Как может претендовать на древность азербайджанская нация, которая искусственно создана в начале двадцатого века из разношерстных кочевых племен, попавших в наш регион несколько столетий назад? То, чем оперируют так называемые азербайджанские историки, это вырванные и сфальсифицированные в отрыве от мировой истории «куски» культурного наследия иранцев, армян, грузин, лезгин, аварцев, талышей, курдов, но никак не «азербайджанцев».

Или вот еще ярчайший пример. Армянский алфавит имеет полуторатысячелетнюю историю, в то время как «Азербайджан» первые официально получил свой алфавит в начале двадцатого века, который, кстати, за неполные 100 лет успел поменяться с латиницы на кириллицу и потом обратно на латиницу. Если так часто меняется основа национальной самоидентификации, как алфавит, то о какой «древней истории» может идти речь вообще. Попробуйте найти в любых источниках, неважно - греческих, римских, персидских, да хоть в китайских, хоть одно упоминание или книгу об «азербайджанской нации» до 19-20 веков. Мой совет - не ищите, не найдете, потому что таковых в природе не существует. И в противовес этому, в любых исторических источниках, относящихся к истории региона, вы обязательно найдете упоминания об армянском народе, о нашем языке и нашей культуре, о нашем государстве и нашей религии.

FNI: В медиа часто можно встретить информацию о том, что официальные власти Азербайджана прямо заявляют о корректировке истории. Заявление Алиева – очередное этому подтверждение?

АМ: Азербайджанские власти уже двадцать пять лет искусственно «удревняют» историю своего молодого народа, причем, политики этой страны и не скрывают, что фальсифицирование истории есть государственная программа. На это неблагодарное дело тратятся сотни миллионов долларов, пишутся книги, снимаются фильмы, и этот массив лжи призван придать легитимность постоянным притязаниям азербайджанских политиков на территории, исконно принадлежащие армянам.

Кстати, о какой истории «древнего Азербайджана» может идти речь, когда даже название этой страны впервые появилось в начале двадцатых годов прошлого столетия. Причем не нужно быть историком, чтобы знать, что само название «Азербайджан» имеет иранские корни. Фальсификации исторических фактов доходят до такого маразма, что в Азербайджане, например, на полном серьезе, утверждают о том, что Кремль построили «великие азербайджанские зодчие» или что Христофор Колумб открытием Америки обязан «древним азербайджанским ученым».

FNI: Армяне действительно одна из самых древних наций в мире, но Ереван в средние века в результате османо-сефевидских войн более 10 раз переходил из рук в руки разных правителей, в том числе и шахиншаха Исмаила I, который родился в иранском регионе, который называется Азербайджан. Это могло стать мотивацией Алиева к таким заявлениям?

АМ: Немного исторического ликбеза для азербайджанских историков и дипломатов. Осенью 2018 года столица Армении, город Ереван, будет праздновать свое 2800-летие. История Еревана напрямую связана с построенной в 782 году до н.э. урартской крепостью Эребуни. По мнению многих авторитетных историков, название Ереван напрямую связано с армянской этимологией, и было основано на библейской легенде высадки Ноя, на горе Арарат. 

Азербайджанская сторона в основе своих притязаний ставит всего лишь один из эпизодов истории древнейшего города Еревана, а именно захват в 15-16 веках нашего города персидскими и османскими завоевателями. Тогда по ущербной логике азербайджанских политиков можно, например, сказать, что город Киев является древним «монголо-татарским городом» только потому, что в 1240 году Киев был взят штурмом войсками хана Батыя, и монголо-татары построили в Киеве скажем какое-то укрепсооружение.

Естественно, что никого кроме себя азербайджанские политики обмануть не смогут. Чтобы понять всю никчемность исторических подтасовок, просто напомним, что азербайджанскими горе - «историками» отрицается само существование армян как этно-исторического элемента, а в этом случае фактически фальсифицируется и история Украины. Ведь именно согласно украинским историческим фактам, армяне поселились в Украине ровно за тысячу лет до появления в природе самого названия «Азербайджан». Фактов о присутствии армян в Украине колоссальное количество, начиная с византийской принцессы Анны Армянской, которая с князем Владимиром крестила Киевскую Русь и заканчивая древнейшими армянскими храмами, например, в городе Львове или Каменец-Подольском. Или вот другой пример. Совсем недавно мы праздновали 400-летие армянского книгопечатания во Львове.

Примеров армянского исторического наследия только в Украине десятки тысяч. И, пользуясь случаем, хочу сказать, что мы благодарны братскому украинскому народу за трепетное отношение к нашему общему наследию.

FNI: Как такое заявление Алиева может быть связано с Нагорным Карабахом?

АМ: Руководитель Азербайджана своими претензиями на исконно исторические территории Армении фактически раскрыл суть арцахско (Нагорно-Карабахского) - азербайджанского конфликта - это захватническая политика азербайджанских властей, направленная на уничтожение автохтонных жителей региона армян. Кстати, это не первое заявление такого рода, буквально несколько лет назад тот же Алиев объявил врагом азербайджанцев все мировое армянство, как говорится, комментарии излишни. Целенаправленная антиармянская пропаганда в Азербайджане, ложь и фальсификации не оставляют сомнений у вменяемых людей, что это не конфликт за землю, за территории, первопричина конфликта состоит только и только в праве армян проживать на своей исторической родине – в Армении и в Арцахе (Карабахе).

И в заключение: азербайджанские политики прекрасно осознают, что если даже своими нефтедолларами или икорной дипломатией им удастся подкупить некоторых коррумпированных зарубежных политиков или евро-парламентариев, чтобы назвать нас «оккупантами», то попытки переписать мировую историю под свои сиюминутные задачи являются всего лишь жалкими потугами вписаться в «древность», ведь до 20 века азербайджанцы фактически не были участниками мировой истории.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram