Целью депортации Саакашвили было желание властей умолчать о годовщине Минских соглашений – Новинский
loader

Целью депортации Саакашвили было желание властей умолчать о годовщине Минских соглашений – Новинский

  • ВадимНовинский

    Вадим Новинский


Киев: Депортация в Польшу экс-президента Грузии Михеила Саакашвили была организована властями именно 12 февраля, чтобы заполнить все информационное пространство Украины и умолчать о годовщине подписания второго Минского соглашения. Об этом в комментарии Front News International заявил народный депутат Украины от фракции «Оппозиционный блок» Вадим Новинский.

Народный депутат также считает, что информационное пространство было заполнено новостями о Саакашвили вместо обсуждения вопросов о том, как принести мир на территорию Украины.

«Три года, как были подписаны вторые Минские соглашения. С тех пор погибло более 4 тысяч человек, а об этом молчат и говорят только о том, как депортировали Саакашвили. Это не то, о чем нужно было говорить всей стране… У меня и многих мнение такое, что именно в этот день подготавливали [депортацию Саакашвили], чтобы забить все информационные силы именно в этом направлении, чтобы все обсуждали только эту ситуацию и больше ничего», - сказал Новинский по телефону.

Он добавил, что власти самостоятельно организовали депортацию бывшего главы Одесской ОГА и назвал всю ситуацию вокруг Саакашвили сериалом.

«Вместо того, чтобы задать вопросы президенту Порошенко и коалиции, и спикеру парламента – что вы сделали, чтобы законы принять в исполнение Минских соглашений, почему нет прогресса, почему наша украинская власть ничего не делает во главе с президентом Порошенко? Все только и говорят о Саакашвили. Сами придумали эту ситуацию: то дают ему гражданство, то лишают, то не пускают в страну, то он прорывает границу, то арестовывают, то отпускают. Сейчас опять таким образом депортировали в Польшу – это какой-то сплошной сериал», - подчеркнул Новинский.

По словам депутата Верховной Рады, президент Украины Петр Порошенко руководит всем информационным пространством в стране.

«Всем информационным пространством руководит президент Порошенко. Его Администрация президента, коалиция в парламенте, спикер Парубий – все те люди, которые не хотят мира и для мира ничего не делают. Вместо того, чтобы в этот день эксперты и журналисты задавали неудобные для них вопросы», - сказал Новинский.

Отвечая на вопрос о предстоящем визите в Киев Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Федерики Могерини, Новинский ответил, что вопрос мира в стране – ключевой для Украины.

«Этот вопрос номер один для Украины. Может быть не номер один для Европы, но для Франции, Германии – тех стран, которые были гарантами Минских соглашений. Их должно это волновать», - добавил Новинский.

Минские соглашения от 12 февраля или Минск-2 - комплекс мероприятий по выполнению Минских соглашений, согласованный на саммите в Минске 11 -12 февраля 2015 лидерами Германии, Франции, Украины и России в формате «Нормандской четверки», и подписан контактной группой, состоящей из представителей России, Украины, представителей группировок «ДНР» и «ЛНР» с целью деэскалации вооруженного конфликта на востоке Украины.

В понедельник, 12 февраля, в Государственной пограничной службе Украины сообщили, что Саакашвили выдворили из Украины в Польшу. За несколько часов до выдворения, Саакашвили задержали в киевском ресторане «Сулугуни». В пресс-службе политика его задержание назвали похищением.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram