loader

Азербайджан планирует увеличить экспорт винной продукции

  • Азербайджан планирует увеличить экспорт винной продукции

Баку: Азербайджан намерен наращивать объемы экспорта продукции виноделия. Об этом во вторник, 13 февраля, заявил министр экономики страны Шахин Мустафаев.

«В 2017 году экспорт азербайджанской винной продукции составил в целом 6 млн долларов, из которых около 1 млн долларов поставлено в Китай. Объем экспорта по сравнению с 2016 годом увеличился в два раза, но для нас это не предел. Потенциал для экспорта азербайджанских вин очень большой, и мы нацелены на увеличение экспортных объемов в разы», - сказал министр на пресс-конференции.

По оценкам главы Минэкономики, китайский рынок имеет важное значение для экспорта азербайджанской винной продукции. 

Поэтому до конца 2018 года Азербайджан в качестве одного из основных производителей вина в регионе Каспийского моря планирует открыть «Винный дом» в Китае. 

Соответствующая договоренность была достигнута в ноябре прошлого года в ходе визита членов национальной экспортной миссии в Шанхай.

В рамках миссии представители Фонда поощрения экспорта и инвестиций Азербайджана (Azpromo) и Международного центра торговых операций Shanghai Waigaoqiao (ITOC) подписали меморандум о сотрудничестве

Напомним, 5 февраля в Пекине открылся офис торгового представительства Азербайджана. По словам министра экономики Азербайджана Шахина Мустафаева, Китай является одним из основных торговых партнеров Азербайджана.

«Товарооборот между двумя странами в 2017 году вырос на 43% и составил 1,2 миллиарда долларов», - заявил министр на церемонии открытия торгового представительства.

Сообщается, что в Азербайджане работают около ста компаний с китайским капиталом, участвующих в реализации различных проектов.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram