Пентагон предлагает увеличить расходы на сдерживание России в Европе
loader

Пентагон предлагает увеличить расходы на сдерживание России в Европе

  • Пентагон предлагает увеличить расходы на сдерживание России в Европе

Вашингтон: Проект бюджета Пентагона, направленный на рассмотрение Конгресса США, предусматривает увеличение расходов на «сдерживание» России в Европе до 6,3 миллиарда долларов. Эта сумма на 1,7 миллиардов долларов больше, чем было заложено в бюджете этого года.

Администрация президента Дональда Трампа в понедельник опубликовала проект федерального бюджета на 2019 финансовый год, который начнется в октябре 2018 года.

В документе речь идет о финансировании «Европейской программы сдерживания». В проекте бюджета отмечается, что программа направлена, в первую очередь, на «сдерживание российской агрессии в регионе».

Отмечается, что план, названный Европейской инициативой сдерживания, был создан для того, чтобы увеличить военную мощь союзников США, что предотвратит «российское принуждение и агрессию в Европе» после незаконной аннексии Крыма.

Сообщается, что увеличение финансирования будет способствовать более активному проведению военных учений, увеличению объема складируемой в Европе военной техники США. Кроме этого, финансы будут направлены на модернизацию и оснащение американских сухопутных войск на континенте.

По словам директора Национальной службы безопасности, адмирала Майка Роджерса, Белый дом предлагает увеличить бюджет Киберкомандования США до 647 млн долларов.

На финансирование контртеррористической операции «Страж свободы» в Афганистане планируется выделить 45,9 млрд долларов, при том, что в нынешнем году эта сумма составляет 46,2 млрд.долл.

Также администрация США запрашивает на помощь силам безопасности Афганистана до 4,9 млрд долларов. Замена советской авиатехники в 2018 году обойдется в 700 млн долларов, при том, что в прошлом году эта сумма составляла 814 млн. долларов.

В Белом доме считают необходимым увеличить траты на операцию в Ираке и Сирии.

Около 13 млрд долларов (на 1,1 млрд больше, чем в 2017 году) предлагается выделить на проведение операции «Непоколебимая решимость», поддержку сил национальной безопасности Ирака и умеренной сирийской оппозиции.

При этом американское военное ведомство не собирается увеличивать численность войск в Сирии, Ираке и Афганистане. В операции «Непоколебимая решимость» задействовано 5 765 человек, в операции «Страж свободы» - 8 674, однако это число предлагается сократить до 8 тыс. 448 человек.

В проекте бюджета нет запроса на размещение дополнительных войск в Европе в 2019 году, но, как сообщили в Пентагоне корреспонденту «Голоса Америки», «увеличение контингента будет финансироваться в 2020 году, когда Армия США начнет более динамичное развертывание сил, которое может включать периодические учения с участием нескольких бригадных боевых групп и дивизионных средств».

Отдельным пунктом в проекте бюджета выделена Украина. Для защиты ее территорий предлагается выделить 250 млн долларов.

Согласно документу, эта сумма пойдет на обучение, оснащение и консультирование украинских военнослужащих для того, чтобы страна могла «проводить операции в рамках внутренней обороны для защиты своего суверенитета и территориальной целостности при одновременной поддержке необходимых институциональных преобразований».

В целом бюджет Пентагона будет увеличен на 13% по сравнению с 2017 годом. Предложения администрации США теперь должен рассмотреть Конгресс.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram