Кремль рассказал о переговорах Путина и Аббаса
loader

Кремль рассказал о переговорах Путина и Аббаса

  • Кремль рассказал о переговорах Путина и Аббаса

Москва: Президент России Владимир Путин после телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом, встретился с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом, который прибыл в Москву с рабочим визитом.

Первоначально встреча планировалась в Сочи, однако Путин отменил визит в регион из-за авиакатастрофы самолета Антонов Ан-148 «Саратовских авиалиний» рейса «Москва-Орск» в Подмосковье, в результате чего погибли 65 пассажиров и 6 членов экипажа.

«Знаю, что ситуация сейчас далека от той, которую мы все хотели бы видеть. Но все, что происходит на палестино-израильском треке урегулирования, всем хорошо известно в деталях», - сказал путин во время встречи.

Путин передал Аббасу «привет» от главы Белого дома Дональда Трампа.

«Разумеется, мы очень заинтересованы в том, чтобы обсудить с Вами все эти вопросы. В первую очередь нашу двустороннюю повестку, также региональную ситуацию с акцентом на развитие палестинской проблемы с учетом тех событий, которые произошли 2–3 месяца назад, я имею в виду наши взаимоотношения с США», - сказал Аббас.

По словам Аббаса, Трамп обещал ему «положить конец «арабо-израильскому противостоянию».

«Все это время мы ждали, чтобы увидеть это решение, увидеть и услышать о том, как оно будет осуществлено. Однако затем для нас огромной неожиданностью стало решение правительства США несколько месяцев назад о закрытии представительства Организации освобождения Палестины в Вашингтоне», - добавил Аббас.

Конгресс США считает Палестинскую Национальную Администрацию и ООП с 1987 года террористическими организациями.

«Президент Трамп нас еще раз удивил. Это было пощечиной для нас. Имею в виду его решение перенести посольство США в Иерусалим и, соответственно, считать единый Иерусалим столицей Израиля. После этого было еще одно решение, это решение Трампа прекратить помощь БАПОР, Ближневосточному агентству ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ», - отметил Аббас.

Перед встречей с Аббасом, Путин провел телефонный разговор с Трампом, во время которого они обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, в частности признание Соединенными Штатами Иерусалима столицей Израиля и урегулирование ситуации в Сирии.

Трамп в среду, 6 декабря, первым в мире объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и распорядился перенести туда посольство Соединенных Штатов из Тель-Авива. Затем в США объяснили, что таким образом Соединенные Штаты пытаются сделать толчок к мирным переговорам между Израилем и Палестиной. В свою очередь, лидеры стран Организации исламской кооперации на экстренном заседании, в ответ на решение главы Белого дома, признали Восточный Иерусалим столицей Палестинской автономии.  Тогда президент Турции Реджеп Таип Эрдоган назвал ударом по исламскому миру признание Иерусалима столицей Израиля.

Постпред США в ООН Никки Хейли заявила, что ООН в большей степени навредила в деле мира на Ближнем востоке, чем продвинулась в урегулировании. В пятницу, 8 декабря, постоянный представитель Палестины в ООН Рияд Мансур призвал США отменить их решение о статусе Иерусалима.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал «историческим» решение о признании Иерусалима столицей Израиля, а Турция осудила это решение и назвала его безответственным.

Во вторник, 5 декабря, Эрдоган заявил, что Турция может разорвать дипломатические отношения с Израилем в случае признания США Иерусалима столицей государства. Также Эрдоган назвал Израиль террористическим государством.

В четверг, 21 декабря, Генеральная Ассамблея ООН 128 голосами «за» при 35 воздержавшихся и 9 голосах «против» одобрила резолюцию, фактически призывающую объявить недействительным решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. В принятой резолюции государства-члены ООН подтвердили особый статус Иерусалима и подчеркнули, что любые меры, направленные на его изменение «не имеют юридической силы».

Против резолюции проголосовали США, Израиль, Гондурас, Гватемала, Науру, Микронезия, Маршалловы острова, Палау и Того. Украина, Молдова, Грузия, Туркменистан и еще ряд делегаций не принимали участия в голосовании.  

США использовали свое право вето при голосовании за резолюцию Совета Безопасности ООН о статусе Иерусалима 18 декабря. Это стало впервые за 7 лет, когда США воспользовались своим правом вето как постоянный член Совета Безопасности ООН.

Конфликт вокруг статуса Иерусалима заключается в том, что палестинцы претендуют на его центр и восточную часть, где находятся многие мусульманские святыни. Желая сохранить нейтралитет, иностранные государства размещают посольства в Тель-Авиве и других городах.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram