loader

Азербайджан заявил о нарушении международного права Арменией

  • Азербайджан заявил о нарушении международного права Арменией

Баку: Армения уничтожает культурное и религиозное наследие азербайджанцев на оккупированных территориях Азербайджана. Об этом в понедельник,12 февраля заявил глава азербайджанского внешнеполитического ведомства Эльмар Мамедъяров на встрече с секретарем Ватикана по связям с государствами, архиепископом Полом Ричардом Галлахером.

«Э.Мамедъяров рассказал П.Р.Галлахеру о политике Армении по разграблению и уничтожению материально-культурного и религиозного наследия азербайджанцев на оккупированных территориях Азербайджана», - сообщили дипломаты.

Министр иностранных дел также проинформировал собеседника о ходе переговорного процесса по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта.

Кроме этого, глава МИД поставил в известность секретаря Ватикана о том, что Армения продолжает целенаправленно и незаконно расселять на оккупированных азербайджанских территориях беженцев-армян из Сирии.

«Политика заселения на оккупированных территориях и попытки целенаправленного изменения демографического состава являются грубым нарушением международного права»,- отметил глава МИД Азербайджана.

На заявление Эльдара Мамедьярова ответили в Нагорном Карабахе. По словам пресс-секретаря главы непризнанной республики Давида Бабаяна, о массовом расселении в Карабахе сирийских беженцев армянского происхождения речи нет, сторонами обсуждается лишь вопрос заселения нескольких десятков человек, переживших гражданскую войну в Сирии.

«Конечно, мы не могли быть безразличными к судьбе наших соотечественников из Сирии. Непонятно, как мы еще должны были отреагировать? Что касается обвинений из Баку, то мы не удивлены. Государство, поощряющее убийство мирных жителей, насаждающее ксенофобию и арменофобию, иначе и не могло отреагировать», — сказал Бабаян.

Обвинения в том, Армения заселяет карабахские территории сирийскими армянами, тем самым грубо нарушая международное гуманитарное право, в частности, четвертую Женевскую конвенцию 1949 года, звучат из Баку почти с самого начала гражданской войны в Сирии.

В Баку считают, что проводимая Ереваном на оккупированных территориях политика расселения беженцев проводится с намерением изменить экономический, культурный и демографический характер этих территорий.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram