loader

«Российский» банк в Латвии, где работает бывший генсек НАТО Расмуссен, замешан в мошенничестве

  • Экс-генсекНАТОРасмуссен

    Экс-генсек НАТО Расмуссен

  • ИгорьЯковлев

    Игорь Яковлев

  • ДенисБалашов

    Денис Балашов


Киев: Norvik Banka, в котором бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен был недавно назначен заместителем председателя совета, замешан в мошенничестве. В редакции Front News International оказалась информация, которая свидетельствовала о том, что помощник народного депутата Украины Владимира Арьева Денис Балашов вывел из Украины в Швейцарию почти полмиллиона долларов. Оказалось, что Балашов взял деньги своего тестя, Олега Савчука, заверив его, что сделает все по закону через лицензию Национального банка Украины и это будет абсолютно легальный перевод. Балашов через панамскую компанию при помощи кипрской Midland Consult перевел деньги в латышский банк Norvik, а затем в Швейцарию, где средства и пропали. Олег Савчук рассказал корреспонденту Front News International, как Денис Балашов украл его деньги и угрожал связями с народным депутатом Арьевым, которого в январе выбрали вице-президентом ПАСЕ.

Front News International: Как давно вы знакомы с Балашовым?

Олег Савчук: Денис был женат на моей дочери. Он знал о моем бизнесе, знал, что у меня есть свободные деньги на счету и часто мне говорил, что деньги в этой стране держать нельзя из-за нестабильной экономической и политической ситуации. Я видел, что он занимается выводом денег в другие страны. Балашов рассказывал, что у людей есть счета за границей в надежных банках. Я работал представителем крупной компании и у меня с выплатой налогов никогда не возникало проблем. Я являюсь одним из крупнейших налогоплательщиков района Киева. Но он настоятельно и регулярно убеждал меня, что деньги нужно хранить в Швейцарии и так делают все уважаемые люди. Уверял, что сделает перевод моих средств в Швейцарию полностью легально с лицензией Национального банка Украины и что не возникнет никаких проблем. Только потом я понял, почему он был таким настойчивым – он изначально планировал присвоить наш семейные деньги.

FNI: Почему вы решили положить деньги на счет в Швейцарском банке?

ОС: В 2008 году из-за мирового экономического кризиса моя компания потеряла средства - тогда банки запретили оплачивать рабочие счета наперед, а гривна обесценивалась и нельзя было купить валюту. Я положил средства на гривневый депозит в банк «Аваль». И тогда Денис Балашов все-таки убедил меня, что деньги лучше хранить не в Украине. Я не стал глубоко вникать, потому что доверял ему. В 2009 году Денис оформил все документы на фирму на Панаме, но она не вела никакой деятельности. Я лишь платил за ее регистрацию – 2 тысячи долларов в год. Тогда Денис сказал: «Зачем я ее тебе открывал, если она не работает?»

FNI: Когда вы отдали деньги Башалову?

ОС: В 2011 году я снял деньги из депозита и отдал Денису наличные. Это был мой лицевой счет, мои личные деньги, сбережения, с которых все налоги были выплачены: налог на прибыль, дивиденды. Тогда я снял со счета 3,5 миллиона гривен [по курсу 2011 года – 437 тысяч долларов]. Тогда я думал, что использую эти деньги для инвестиций, в том числе и в Украину. Остальные деньги он мне должен был, так как я ему давал средства на покупку автомобиля и остальное он доложил.

FNI: Как проходил этот перевод?

ОС: Балашов, воспользовавшись услугами кипрской фирмы Midland Consult, один из офисов которой находится в Киеве, зарегистрировал компанию Food Industrial на Панаме, которая помогла открыть счет в латышском Norvik Banka, куда перевели чуть более полумиллиона долларов.

FNI: Сколько там было денег?

ОС: Сумма в банке Norvik была 520 тысяч долларов. В швейцарский банк Pictet, где мы открыли счет осенью 2012 года, он перевел 490 тысяч долларов, потому что Игорь Яковлев, сотрудник Midland Consult, сказал, что Norvik не на хорошем счету и в Латвии нельзя держать такую сумму. После открытия счета в банке Pictet, я ежегодно встречался с их представителем Алланом Хелдом, который регулярно приезжал в Киев и интересовался тем, как идет бизнес. Тогда даже из банка Pictet прислали документы, где было написано о Балашове - «клиент Игоря Яковлева».

FNI: Игорь Яковлев выступал поручителем при открытии счета в швейцарском банке?

ОС: Да, Яковлев выступал поручителем в швейцарском банке. И на документах были поставлены все собственноручные подписи Дениса Балашова. И там же, где он оформлял эти документы написано – Аллан Хелд – менеджер банка, который принимал все документы.

В 2013 году дочь Олега Савчука и Денис Балашов развелись, после чего Савчук обратился к Игорю Яковлеву в Midland Consult на Музейном переулке в Киеве.

FNI: Вы тогда начали опасаться за свои деньги?

ОС: Да, учитывая, что я очень слабо разбирался в этих вопросах, во время встречи с Игорем Яковлевым и Алленом Хелдом, я записывал наш разговор и предупреждал их об этом. Я посоветовался с Яковлевым, предлагал ему ограничить Денису доступ к счету, однако он ответил, что все хорошо и не стоит этого делать. Я даже показывал ему письмо от Дениса, где он угрожал мне и семье после того, как ударил мою дочь, Денис шантажировал нас. Тогда Игорь Яковлев сказал мне так: «У нас с Денисом бизнес-отношения. У меня есть на него рычаги давления и влияния. Человек, который может украсть деньги, не будет тут на хорошем счету. У него есть деньги, он все отдаст, он мне приводит клиентов из США».

FNI: Вы сами оплачивали обслуживание счета в банке Pictet?

ОС: Да, сам. Каждый год я оплачивал счета, пока деньги лежали в Швейцарии и тогда не было возможности инвестировать средства в Украину, но и не знал, каким способом перечислить их обратно в украинские банки. А Денис Балашов и Игорь Яковлев всячески уходили от этого разговора.

FNI: Когда вы захотели забрать деньги из этого банка?

ОС: Я связался с менеджером, захотел забрать деньги. Встретился с Алленом Хелдом. Он прилетел в Киев. Я ему сказал, что мне нужны деньги для развития бизнеса. И тогда он ответил, что денег на счету нет и что их вывел Денис Балашов. После Хелд перезвонил в банк и ему подтвердили, что Балашов вывел деньги на счет компании Foriya Business LLP в декабре 2015 года, а сам счет закрыт.

FNI: Когда вы связались с Балашовым, чтобы все выяснить?

ОС: Я сразу позвонил Игорю Яковлеву. Он сказал, что ничего не знал о выводе денег. Тогда он сказал дождаться Балашова в Киеве и все вместе обсудить при встрече. Потом мы встретились, и Яковлев повторил, что у него есть рычаги давления на Балашова, и Денис все отдаст. Он также говорил, что фирма Midland Consult и он лично работает в таком направлении 25 лет и уверял, что все будет хорошо, и деньги вернутся, однако просил не обращаться в банк. На следующий день Яковлев встретился с Балашовым после чего сказал мне, что не может помочь вернуть мои деньги.

FNI: А вы лично встречались с Балашовым?

ОС: На следующий день, после того, как Игорь Яковлев сказал, что не сможет мне помочь вернуть мои деньги. Мы встретились с Балашовым в доме моей дочери. Я ему сказал, что хочу вернуть свои честно заработанные деньги, которые я ему дал из банка «Аваль» и которые он, как я теперь понимаю, нелегальным путем вывел из Украины, и обманул меня. Он говорил, что не понимает, о чем идет речь. Я ему предложил встретиться с менеджером банка Pictet и представителем Midland Consult. Балашов отказался.

FNI: Балашов угрожал вам ранее. После этого разговора угрозы продолжились?

ОС: Да, он опять начал угрожать моей семье. Говорил, что в случае, если я попытаюсь вернуть мои же деньги, нас «посадят в тюрьму», «выгонят из Киева» и закроют ресторан моей дочери. Тогда Балашов угрожал связями с народным депутатом, но мы еще не знали, что он помощник Владимира Арьева.

FNI: Что-то было еще помимо угроз?

ОС: Совсем недавно за мной неизвестные установили слежку. Одни и те же машины постоянно ездят за моей.

FNI: Вы пытались еще связаться с банком Pictet?

ОС: Да, мой юрист направил запрос в банк от моего имени о наличии счета и средств в банке. Сотрудники Pictet ответили, что в банке никогда не существовало вкладчика с моим именем.

В среду, 31 января, источник Front News International рассказал, что Балашов вывел полмиллиона долларов из Украины незаконным путем. В офисе народного депутата Арьева заявили, что не знают о переводе, а сам Арьев утверждал, что его ничего не связывает с бизнесом и деятельностью Дениса Балашова, однако в распоряжении Front News International есть документы, которые утверждают обратное.

Известно, что в начале 2017 года Norvik Banka пытался выкупить украинскую «дочку» российского «Сбербанка», однако тогда Национальный банк Украины отказал в осуществлении этой сделки, поскольку владельцем Norvik Banka оказался российский банкир Григорий Гусельников.

Front News International также стало известно, что 24 января, бывший генеральный секретарь НАТО и действующий советник президента Украины Андерс Фог Расмуссен назначен на пост заместителя председателя независимого совета банка Norvik. В состав Совета AS Norvik Banka входят 5 человек. Пост председателя правления Совета занимает мажоритарный акционер банка Григорий Гусельников, заместитель председателя Совета — Андерс Фог Расмуссен, члены Совета — Игорь Смолин, Август Густав Пол Ханнинг и Питер Майкл Одинцов.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram