loader

Путин обсудил с президентом Ирана результаты Конгресса нацдиалога Сирии в Сочи

  • ХасанРуханииВладимирПутин

    Хасан Рухани и Владимир Путин


Москва: Президент Российской Федерации Владимир Путин обсудил с иранским коллегой Хасаном Рухани результаты Конгресса сирийского национального диалога, состоявшегося в Сочи.

«Сегодня состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с президентом исламской республики Иран Хасаном Рухани. Обсуждены итоги прошедшего 30 января сего года в Сочи Конгресса сирийского национального диалога», - сообщили в пресс-службе Кремля.

При обсуждении текущей обстановки в Сирии Владимир Путин и Хасан Рухани подчеркнули, что принятые в рамках форума решения призваны придать важный импульс процессу политического урегулирования конфликта в этой стране на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, а также способствовать нормализации ситуации в регионе.

«Отмечена эффективность взаимодействия России, Ирана и Турции в рамках Астанинского формата. Высказана готовность к дальнейшей скоординированной работе по его развитию, насыщению повестки дня новыми конкретными темами», — сообщают в пресс-службе Кремля.

Сообщается, что в ходе телефонного разговора с иранским коллегой президент Российской Федерации обсудил также кризисную ситуацию в Йемене и пути решения палестинской проблемы.

Главы двух государств обменялись мнениями и по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

«Подтверждена приверженность последовательной реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе в качестве весомого фактора поддержания международной стабильности и безопасности», - отмечают в Кремле.

В субботу, 3 февраля, Путин обсудил Конгресс национального диалога Сирии в Сочи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Конгресс сирийского национального диалога, в котором принял участие и спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, прошел в Сочи 29-30 января. Его итогом стало создание конституционного комитета по выработке нового основного закона, который будет работать в Женеве. 



Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram