loader

В Верховной Раде отреагировали на польский закон об отрицании «преступлений украинских националистов»

  • В Верховной Раде отреагировали на польский закон об отрицании преступлений украинских националистов

Киев: В Верховной Раде считают, что изменения в польском законе о Институте национальной памяти, согласно которым уголовная ответственность грозит всем, кто будет отрицать «преступления украинских националистов» противоречат содержанию и духу стратегического партнерства между Украиной и Польшей, а также принципам Декларации солидарности и памяти, заключенного между государствами. Об этом говорится в официальном заявлении украинского парламента.

«Принятые законодательные изменения противоречат содержанию и духу стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша, а также принципам, которые были согласованы сторонами, в том числе, в Декларации памяти и солидарности от 20 октября 2016 года… Верховная Рада Украины и Сейм Республики Польша также согласились с необходимостью активизации беспристрастных исторических исследований и «сдерживания сил, которые ведут к спорам в наших государствах», - говорится в заявлении.

В документе указано, что введение уголовной ответственности за отрицание так называемых «преступлений украинских националистов» и предвзятое и антиисторическое определения этого понятия открывает путь к манипуляциям и усилению антиукраинских тенденций в польском обществе.

«Верховная Рада Украины категорически не приемлет и отвергает политику двойных стандартов и навязывание идей коллективной ответственности украинского народа, а также попытки польской стороны приравнять действия всех борцов за независимость Украины к преступлениям двух тоталитарных режимов ХХ века - нацистского и коммунистического», - говорится в заявлении.

В Верховной Раде обеспокоены проведением демонстративных акций уничтожения украинских памятников на территории Польши, нападения на участников религиозных торжеств, членов украинской общины Польши, запрета проведения культурных мероприятий и шовинистической риторикой.

«Нашу наибольшую тревогу вызывает тот факт, что развертывание антиукраинских настроений и создание атмосферы давления и запугивания способно непосредственно повлиять на права и свободы почти миллиона украинцев, которые сегодня являются трудовыми мигрантами на территории Польши и работают ради ее экономического роста в том числе. Эта тема представляет исключительное значение и является предметом пристального внимания для парламента Украины», - говорится в документе Верховной Рады.

Кроме этого в Верховной Раде отметили, что Украина солидарна с международным сообществом в вопросах недопущения отрицания преступления Холокоста и призвали правительство Польши к открытости и конструктивности в дальнейшем развитии двусторонних отношений.

В четверг, 1 февраля, сенат Польши проголосовал за скандальный закон о Институт национальной памяти, в котором предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против польского народа.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram