loader

Дипломатия не решила ситуацию в Сирии – спецсоветник ООН

  • Дипломатия не решила ситуацию в Сирии спецсоветник ООН

Женева: В Сирии сотнями гибнут люди, а дипломатические усилия не решили ситуацию. До жителей осажденных районов вот уже два месяца не может добраться ни одна гуманитарная колонна, сообщил специальный советник ООН по гуманитарной ситуации в Сирии Ян Эгеланн.

«В этой войне вооруженные люди специализируются на том, чтобы причинить страдания гражданскому населению, а те, кто их спонсирует, ничего не делают для того, чтобы их остановить», - сказал Эгеланн на пресс-конференции в Женеве.

Он отметил, что, что последняя колонна с гуманитарной помощью прибыла в город Эн-Нашабия 28 ноября прошлого года. Она доставила помощь всего для 7 200 человек. Множество жителей, спасаясь от насилия, нашли приют в окрестностях Идлиба. Но с тех пор там вновь вспыхнули вооруженные действия, и, значит, этим людям ничего не остается, как снова бежать в поисках безопасности. Специальный советник напомнил, что каждый год миллионы сирийцев снимаются с мест. 

Он добавил, что необходимо немедленно прекратить вооруженные действия, и тут многое зависит от совместных действий Турции, России и Ирана. 

Отвечая на вопрос о роли сочинской встречи по Сирии в облегчении гуманитарной ситуации, Эгеланн выразил надежду, что встреча принесет результаты, но пока не происходит никаких изменений. 

В Сирии гуманитарные организации возобновили поставки помощи через турецкую границу. Накануне ее пересекли 25 грузовиков с продовольствием и медицинскими материалами для жителей Идлиба. Дополнительную помощь доставили еще 15 грузовиков. Поставки через турецко-сирийскую границу приостановили 20 января, в связи с активизацией боевых действий. Один из двух пропускных пунктов все еще закрыт. 

Турция ведет операцию против курдcких «Отрядов народной самообороны» (ОНС), которые являются частью «Сирийских демократических сил», которые были ключевым партнером международной коалиции во главе с США в борьбе против боевиков ИГИЛ в Сирии. Турция также заявляет, что ведет борьбу против ИГИЛ и других террористов в районе Африна. ОНС прямо связаны с «Рабочей партией Курдистана», которую турецкие власти объявили террористической организацией в стране и против которой борются уже несколько десятков лет.

Турция начала военную операцию «Оливковая ветвь» против террористов ИГИЛ и курдских отрядов на северо-востоке Сирии 20 января 2018. Тогда было нанесено 108 ударов в районе Африн. Подразделения армии Турции 21 января пересекли границу с Сирией в районе Африн и начали наземное наступление на «Отряды народной самообороны» курдов.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram