loader

В ОБСЕ раскритиковали процедуру назначения омбудсмена в Украине

  • В ОБСЕ раскритиковали процедуру назначения омбудсмена в Украине

Киев: Представители ОБСЕ порекомендовали Председателю Верховной Рады Андрею Парубию изменить процедуру избрания нового омбудсмена. 

Об этом говорится в обращении директора Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Михаэля Георга Линка Михаэля Георга Линка к Комитета Верховной Рады по правам человека.

«Текущая процедура, при которой Комитет Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений своим решением от 24 мая 2017 поддержал трех кандидатов на должность Уполномоченного, противоречит Парижским принципам и делает процесс избрания и назначения уязвимым к политическим соображениям. А это может не только негативно сказаться на статусе аккредитации украинского НИПЧ, но и подорвать доверие общественности к этому ключевого органа в области прав человека », - говорится в обращении Линка.

Он отметил, что текущая процедура делает избрание омбудсмена уязвимым к политической ангажированности.

«Текущая процедура, при которой комитет поддержал трех кандидатов на должность уполномоченного, противоречит Парижским принципам и делает процесс  его избрания и назначения уязвимым к политическим соображениям», - говорится в обращении.

На пост следующего омбудсмена претендують три кандидатуры: народные депутаты Людмила Денисова и Сергей Алексеев и адвокат Андрей Мамалыга.