loader

В ЮАР погибли 60 человек из-за вспышки листериоза

  • В ЮАР погибли 60 человек из-за вспышки листериоза

Женева: Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщили о вспышке в Южно-Африканской Республике (ЮАР) опасного инфекционного заболевания – листериоза, которое привело уже к гибели более 60 человек. 

Власти ЮАР сообщили в ВОЗ о том, что с начала января в стране было зарегистрировано, по меньшей мере, 750 лабораторно подтвержденных случаев этого заболевания. Более 60 заболевших умерли.

На брифинге в Женеве представитель ВОЗ заявил, что власти ЮАР принимают все необходимые меры для того, чтобы сдержать вспышку и открыто делятся всей имеющейся информацией с международными учреждениями в сфере здравоохранения. 

Наибольшее число случаев было выявлено в провинции Хаутень, где расположена скотобойня, на которой месяц назад были обнаружены возбудители инфекции. Более 90 заболеваний обнаружены в Западном Кейпе.

Возбудитель можно обнаружить в самых различных продуктах, в том числе в молочных продуктах, мясе и морепродуктах. Болезнь, как правило, имеет длительное время инкубации, что затрудняет определение точного источника вспышки. 

Пока власти не могут назвать источник инфекции. Сейчас проводятся исследования. 

Листериоз — это бактериальная инфекция, которая, в основном, вызывается бактерией Listeria monocytogenes. В то же время есть случай, когда листериоз был вызван и другим типом листерии – L. ivanovii. Листериоз считают типичным сапронозом, при этом первичным природным резервуаром листерий является почва, из которой они могут попадать в организмы растений. Источником заражения сельскохозяйственных животных являются корма, в частности, силос, где листерии размножаются. Заражение людей связано с употреблением в пищу овощей и продуктов животноводства.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram