loader

Пучдемон не сможет управлять каталонским правительством из-за рубежа - Мадрид

  • КарлесПучдемон

    Карлес Пучдемон


Мадрид: В правительстве Испании заявили, что лидер каталонских сепаратистов Карлес Пучдемон не сможет быть председателем местного Женералитата, находясь за рубежом, даже в случае его избрания на эту должность большинством в парламенте.

«Парламентские правила очень четкие. Они не рассматривают возможности (парламентского) присутствия, которого нет лично. Это стремление является ошибкой, это совершенно невозможно и противоречит правилам и здравому смыслу», - цитирует агентство Reuters спикера испанского правительства Иниго Мендез де Виго.

Ранее две сепаратистские партии в парламенте Каталонии договорились о выдвижении Пучдемона, который сейчас скрывается от испанских властей в Бельгии, на должность главы местного правительства.

В четверг, 21 декабря, в Каталонии состоялись досрочные выборы в парламент, который был распущен премьер-министром Испании Мариано Рахоем из-за референдума за независимость. Согласно результатам, три сепаратистские партии, в том числе и партия Пучдемона, получают 70 мест, таким образом обеспечив себе большинство в 135-местном парламенте.

Парламент автономного испанского региона Каталония в пятницу, 27 октября, принял резолюцию, которой провозглашается независимость региона от Мадрида. Испанский Сенат в свою очередь проголосовал за активацию статьи 155 Конституции страны, которой предусматривается приостановление автономии региона и введение прямого подчинения центральной власти. Лидер Каталонии Карлес Пучдемон, который был отстранен, призвал сторонников независимости к демократическому сопротивлению против прямого управления из Мадрида.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой в тот же день заявил о роспуске парламента Каталонии во главе с его руководителем Карлесом Пучдемоном, который в этот день провозгласил о принятии резолюции о независимости от Мадрида.

Пучдемон сбежал в Бельгию, откуда заявил, что не собирается просить в Бельгии убежища, однако вернется в Испанию только в случае предоставления «гарантий» от центрального правительства. В пятницу, 3 ноября, прокуратура Испании обратилась в национальный суд с ходатайством выдать европейский ордер на арест лидера Каталонии Карлеса Пучдемона.

В воскресенье, 5 ноября, Пучдемон и еще четверо бывших министров правительства Каталонии сдались бельгийской прокуратуре. Суд отпустил их, однако запретил покидать страну. Европейский ордер на арест устанавливает максимальный срок в 60 дней для решения процедур экстрадиции между двумя государствами-членами, период, который может быть продлен еще на 30 дней, до 90 дней, в исключительных случаях.