loader

Закупки Украиной российского газа принесут $1,2 млрд убытков европейским компаниям

  • Закупки Украиной российского газа принесут 12 млрд убытков европейским компаниям

Киев: Европейские трейдеры могут потерять 1,2 млрд долларов доходов в 2018 году, так как Украина должна выполнять решение Стокгольмского арбитража, что предполагает возобновление закупки российского газа.

Как сообщает Bloomberg, в прошлом году Украина импортировала 14 миллиардов кубометров газа из ЕС, что сопоставимо с годовым потреблением Бельгии. С этого года, по решению Стокгольмского арбитража, государственный «Нафтогаз Украины» должен импортировать 5 миллиардов кубометров в год по контракту с российским ОАО «Газпром» до 2019 года и должен заплатить по меньшей мере 80 процентов.

Объем экспортированных 14 миллиардов кубометров газа сопоставим сумме в 1,2 миллиардов долларов.

Указанный газ будет поставляться по средней цене импорта состоянию на октябрь прошлого года, и таким образом сумма, на которую снизится прибыль европейских трейдеров, составит 1,2 млрд долларов.

В пятницу, 22 декабря, в «Нафтогаз Украины» заявили, что они успешно отстояли требования о пересмотре в сторону уменьшения цены газа в соответствии с рыночными условиями. Кроме этого, было принято решение о компенсации за переплату в период после апреля 2014 года, когда «Нафтогаз» инициировал пересмотр цены. В частности, Арбитражный суд уменьшил цену газа, который «Нафтогаз» получил от «Газпрома» во втором квартале 2014 года, на 27% с 485 долларов США за 1,000 куб. м газа до 352 долларов США за 1,000 куб. м.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина будет закупать российский газ, если он будет дешевым.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram