loader

Премьер Румынии спровоцировал скандал с Венгрией из-за высказывания о нацменьшинствах

  • ПетерСийярто

    Петер Сийярто


Киев: Глава МИД Венгрии Петер Сийярто отреагировал на заявления премьера Румынии Михая Тудосе о венгерских нацменьшинствах, которых за «автономистские устремления повесят рядом с флагом», назвав такие высказывания неприемлемыми и вызвал румынского посла. Об этом сообщили в правительстве Венгрии.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что венгерское правительство всегда стремилось построить венгерско-румынские двусторонние отношения на основе взаимного уважения.

«В то же время заявление премьер-министра Румынии об угрозе национальной общности практически полностью неприемлемы в Европе, и европейским ценностям, в 21-м веке это совершенно недостойно говорить», - сказал Сийярто.

По словам венгерского главы МИД, он вызвал посла Румынии к себе, чтобы тот объяснил высказывания Тудосе.

Ранее премьер Румынии Михай Тудосе по местному телевидению заявил о том, что, если секейский флаг будет висеть на учреждениях края, то рядом с флагами повесят и секеев.

Секейская автономия в Румынии была провозглашена в 2009 году, но ее никто не признал. На территории Румынии проживают более 500 тысяч секейцев.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram