loader

Партия Меркель и социал-демократы договорились начать формирование правительства

  • Лидерсоциал-демократовМартинШульциАнгелаМеркель

    Лидер социал-демократов Мартин Шульц и Ангела Меркель


Берлин: Партия канцлера Германии Ангелы Меркель ХДС/ХСС и немецкая «Социал-демократическая партия» договорились начать переговоры о создании коалиции и формировании правительства.

На переговорах в пятницу, 12 января, был согласован план на 28 страницах, в котором определены основные векторы работы будущего немецкого правительства.

Как отмечает агентство Reuters, так называемая «большая коалиция» согласовала количество мигрантов, которых будет принимать Германия ежегодно. Это число не будет превышать 180-220 тысяч человек в год. Также стороны договорились совместно с Францией работать над укреплением еврозоны. Из основных внешнеполитических вопросов, то Германия планирует немедленно прекратить продажу оружия в Йемен.

Во внутренней политике партии согласовали вопрос сокращения налогов, развития «зеленой» электроэнергии в Германии, а также основные пункты немецкого бюджета.

В воскресенье, 19 ноября, переговоры о создании коалиции «Ямайка» между партиями ХДС/ХСС, «Зелеными» и «Свободной демократической партией» в Германии провалились.

Партия Ангелы Меркель ХДС/ХСС на выборах в Бундестаг 24 сентября набрала 30,2% и заняла лидирующие позиции. На втором месте оказалась партия социал-демократов (СДПГ) с результатом 24,6%. Третий результат на выборах получила правопопулистская партия «Альтернатива для Германии» (АПН), набрав 11,5%.

Также в Бундестаг вошли «Свободная демократическая партия», «левые» и «зеленые».

После выборов лидер «Социал-демократической партии» Германии Мартин Шульц заявил, что не будет входить в коалицию с Меркель, а перейдет в оппозицию и будет агитировать за повторные выборы в парламент.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила 27 ноября, что после провала переговоров о коалиции «Ямайка», она готова начать дискуссию с «Социал-демократической партией» Германии по формированию правительства.