loader

Кому Оскар?

  • Кому Оскар

Киев: Кинематографический год подходит к логическому завершению: критики высказались о любимых картинах, иностранная пресса раздала «Глобусы», британские киноакадемики уже назвали номинантов на свою премию. До «Оскара» еще два месяца, американские кинокритики еще не объявили номинантов, но эксперты уже спешат делать прогнозы. Оно и не странно – зачастую победители «Оскара» мало отличаются от лауреатов «Золотого глобуса». Редакция Front News International разбирается, какие шансы у фаворитов на главный приз.

Три билборда на границе Эббинга, Миссури (Three Billboards Outside Ebbing, Missouri)

Фильм рассказывает историю матери-одиночки, которая борется против местной полиции. Семь месяцев назад убили ее дочь, а дело так и не раскрыли. Она арендует три билборда и вывешивает на них напоминание об этом.

Картина была представлена на фестивале в Торонто минувшей осенью. С тех пор она успела покорить зрителей в Каннах, на разных фестивалях Америки и Британии. Но главное, картина взяла основной Золотой Глобус. Все критики в один голос отмечают великолепную игру Фрэнсис МакДорманд. Вполне вероятно, что именно она получит приз за лучшую женскую роль на «Оскаре». Кроме того, немало критиков отмечают большие шансы фильма на статуэтку за лучший сценарий. Ну и конечно, «Три билборда» - один из главных претендентов на приз за лучший фильм.


Дюнкерк (Dunkirk)

Историческая драма об эвакуации английских, французских и бельгийских военных во время Дюнкеркской операции 1940 года.

Фильм вышел из-под талантливой руки Кристофера Нолана, и многие критики назвали эту картину лучшей во всей карьере режиссера. Кроме того, его успели окрестить чуть ли не лучшим фильмом на военную тему. Поэтому «Дюнкерк» - главный конкурент «Трех билбордов» в борьбе за главный приз киноакадемии. Также вполне вероятно, что сам Нолан получит статуэтку за лучшую режиссуру.

Кроме всех прочих достоинств, у фильма поистине прекрасный саундтрек. Оно и не странно, ведь занимался им давнешний коллега Нолана Ханс Циммер. Его работа – претендент на еще один «Оскар» для картины (и наш фаворит в этой номинации).


Форма воды (The shape of water)

Оригинальная картина Гильермо дель Торо рассказывает о романтических отношениях уборщицы в секретной лабаратории и человека-амфибии.

Гильермо дель Торо получил Золотой Глобус за режиссуру этого фильма. А сам фильм стал фаворитом кинофестивалей минувшей осени. Режиссер стал одним из главных претендентов на этот приз от киноакадемии. Картина резко отличается по стилю и атмосфере от обычных оскаровских лидеров. Это может стать преградой в его борьбе за ключевые призы. А вот исполнительница главной роли Салли Хоккинс однозначно может претендовать на статуэтку за лучшую женскую роль. Не так просто играть человека, который использует язык жестов, однако она справилась с этой задачей на отлично. Ее партнерка по фильму Октавия Спенсер тоже претендует на награду за лучшую роль второго плана.

Кроме этого, восторженные отзывы критиков вызвал сценарий фильма. Автором стал сам Гильермо дель Торо вместе с Ванессой Тейлор. И, весьма вероятно, награда за лучший оригинальный сценарий уйдет именно этой картине.


Леди Берд (Lady Bird)

Фильм рассказывает о девушке-подростке, которая мечтает уехать в Нью-Йорк за лучшей жизнью.

Это первая картина режиссерки Греты Гервиг. Критики и зрители ее всячески хвалили за проникновенную и качественную работу. Но вот ассоциация иностранной прессы ее работу не отметила. (Кстати, за приз на «Золотом Глобусе» боролись исключительно режиссеры-мужчины, что вызвало язвительные замечания Натали Портман, которая вручала эту награду).

Фильм точно должен попасть в номинанты на приз за лучший фильм. Однако, по нашему мнению, очень маловероятно ожидать его победу. Но вот статуэтки за лучшую женскую роль и лучшую женскую роль второго плана вполне вероятно могут уйти именно этой картине. Юная Сирша Ронан составила достойную конкуренцию весьма опытным и заслуженным актрисам.


Я, Тоня (I, Tonya)

Биографическая лента, рассказывающая о фигуристке Тоне Хардинг. Она неоднократно брала призы не только в США, но и в мире. Однако в историю она вошла не своими достижениями, а весьма агрессивным поведением и незаконными действиями.

Спортивная драма собрала положительные отзывы зрителей. Но это точно не лучший фильм. А вот за награды за лучшую женскую роль (Марго Роби) и лучшую женскую роль второго плана (Эллисон Дженни) картина вполне может побороться. В общем «Я, Тоня» - полноценный конкурент «Леди Берд».


Темные времена (Darkest Hour)

Еще одна биографическая картина в списке претендентов. Фильм рассказывает об Уинстоне Черчилле, Великобритании и первых месяцах Второй Мировой войны.

Отлично поставленная и сыгранная историческая драма – один из бессменных фаворитов оскаровского жюри. Некоторые критики пророчат фильму даже награду за лучший фильм, но мы очень сомневаемся, что он сможет побороть «Дюнкерк». С другой стороны – вполне вероятна победа «Темных времен» в номинации за лучший оригинальный сценарий.

Кроме прочих достоинств, у картины есть один несомненный козырь – Гари Олдман. Все критики и зрители в один голос отмечают непревзойденное перевоплощение актера в премьер-министра Великобритании. И Олдман, скорее всего, получит статуэтку за лучшую мужскую роль ( на что мы очень надеемся).


Зови меня своим именем (Call my by your name)

Италия 80х годов. Подросток Элио знакомится с ассистентом своего отца – 24-летним ученым Оливером. Между нами завязываются романтические отношения, но быть вместе им, конечно же, не суждено.

Впервые фильм был представлен зрителям еще 22 января прошлого года в Сандэнсе. И весь год он срывал бурные овации на всевозможных мировых кинофестивалях: Берлин, Мельбурн, Палм-Спрингс, Торонто. Картина стала номинантом на лучший фильм на «Золотом глобусе».

Фильм завоевал много поклонников, и все отмечают его разные сильные стороны: сценарий, режиссура, постановка. Но, вероятно, ему все же чего-то не хватает для «полноты образа». Автор фильма Лука Гуаданьино вполне может побороться за приз в режиссуре, однако есть сомнения в его победе. А вот награда за лучший адаптированный сценарий вполне реальна для картины.

Но, вероятно, главный плюс этого фильма – молодой Тимоти Шаламе. Он сразу приковал к себе внимание киноделов, критиков и любителей своей неповторимой игрой. Ему всего 22 года, но он может на равных побороться за лучшую мужскую роль с Гари Олдманом.


Проект «Флорида» (The Florida Project)

Очень трогательная и эмоциональная история о маленькой девочке, которая живет с мамой в общине в мотеле во Флориде. Здесь вместе с ними живут люди, которые пытаются изменить свою жизнь: бывшие наркозависимые, бездомные или просто те, кто потерпел неудачи в жизни.

Фильм был представлен на Каннском фестивале и был тепло встречен. Но, несмотря на положительные отзывы после каждой презентации, фильм не срывает лавры. Его сильная сторона – каст актеров. Детей, несмотря на сложные образы, невозможно упрекнуть в фальшивости. Они притягивают и вызывают чувство полного доверия. И, конечно, абсолютным фаворитом фильма стал Уиллем Дефо. За лучшую второстепенную роль он уже получил четыре награды, в том числе и Золотой Глобус. Если он возьмет и Оскар за свою игру, то вполне заслужено.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram