loader

События 2017 года, затронувшие жизни миллионов

  • События 2017 года затронувшие жизни миллионов

Киев: В конце каждого года принято подводить итоги и планировать будущий год. Front News International также решил подвести черту 2017 года и вспомнить о том, чем запомнится этот год для миллионов людей по всему миру и какие событию отобьются эхом в 2018 году.

1. Эра Трампа

Американцы, выбрав в 2016 году миллиардера Дональда Трампа президентом США, озадачили не только себя, а и весь мир. Все задавались вопросом, а каким будет правление Трампа и как долго он протянет на посту президента самой могущественной страны. В отличии от своего предшественника Барака Обамы, который по ключевым вопросам пытался создавать так называемый «западный фронт», Трамп же, придерживался другого политического стиля и руководствовался принципом «подтянутся, если захотят».

Одно из первых событий, которое обнажило то, чьи же интересы представляет Трамп, стало его решение о выходе из Парижского климатического соглашения, о котором Трамп объявил 1 июня. Основной целью этого соглашения является сокращение странами выбросов парниковых газов, чтобы прекратить рост средней мировой температуры, которая по прогнозам ученых является одной из главных угроз человечеству. США, по факту, осталось единственным государством, которое не присоединилось к Соглашению и для которого бизнес интересы стали более важными, чем будущее человечества.

Когда Трампа выбрали президентом, то неожиданную победу связали с вмешательством России в выборы США. Целый год велось расследование по вероятному вмешательству РФ в выборы США, которое Трамп и Путин, кстати, обсудили на своей первой встрече на полях G20, более того, комитет по разведке Сената США признал, что РФ вмешивалась в выборы в США, но остается открытым вопрос был ли сговор с Трампом, да и если был, то для чего. Ведь отношения США и РФ целый год были в духе «холодной войны»: между США и Россией шла дипломатическая война, когда в ответ на американские санкции Путин выслал 755 дипломатов, происходили постоянные взаимные обвинения в бомбежках в Сирии, проводились военные учения, последним раздражителем стало решение администрации Трампа о предоставлении Украине летального вооружения.

Из последнего, что взбудоражило мир – президент США Дональд Трамп 6 декабря первым в мире признал Иерусалим столицей Израиля. Такое решение привело к дополнительной нестабильности в регионе и в новом витке ненависти между евреями и палестинцами, вспыхнули уличные протесты, был собран Совет безопасности ООН. В США аргументировали такое решение тем, что хотели дать толчок палестино-израильским мирным переговорам, но очевидно, что последствия этого решения плавно перекочуют в 2018 год.



2. Новый Карибский кризис на Корейском полуострове

В 2017 году Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын соревновались в том, кто кого больше запугает, но больше всего испугался весь остальной мир. Действительно, ситуация со взаимными угрозами чуть не довела до ядерной войны, как это было в 1960-х между США и СССР. В августе в правительстве Северной Кореи заявили, что КНДР рассматривает план ракетного удара сразу четырех ракет вблизи американского острова Гуам, где расположены военные базы США. Заявление прозвучало после того, как президент США Дональд Трамп пообещал ответить «огнем и яростью» на угрозы Северной Кореи.

В мае 2017 года КНДР в истории впервые провели успешное испытание межконтинентальной баллистической ракеты и в течении года продолжали наращивать их дальность. В конце ноября в Северной Корее заявили, что их новая баллистическая ракета Hwasong-15 сможет достичь любой точки в США.

Что же вышло в итоге: северокорейский лидер не верит Трампу. А Трамп надеялся на влияние китайских патронов на Ким Чен Ына, которые, как оказалось, не имеют на него влияния, так как и санкции ООН не эффективны, потому что экономика Северной Кореи очень закрытая. Стало понятно, что ничто не может пока повлиять на северокорейского лидера и он будет продолжать разрабатывать свою ядерную программу, несмотря ни на что.


3. Европейская турбулентность

В Европе очевидно настали не самые лучшие времена, в начале 2017 года многие говорили, что европейцы лишились старшего брата в лице США и называли год судьбоносным. Надвигались выборы и была большая вероятность победы популистских партий, которые хоть и в разных странах, но говорили примерно об одном и несли дальнейшую дезинтеграцию европейского сообщества.

Первые выборы прошли в Нидерландах и стали некой лакмусовой бумажкой. Несмотря на опасения, партия действующего премьера Марка Рютте заняла первое место и с большим отрывом обошла Партию свободы, которую возглавляет популист Герт Вилдерс. Партия свободы выступала под лозунгами борьбы с «исламизацией Нидерландов» и за выход страны из ЕС.

После этого, весной, прошли выборы президента во Франции. Где основная борьба развернулась между ультраправой Марин Ле Пен, которая тоже пугала французов мигрантами и мусульманами, а также обещала пересмотреть пребывание Франции в ЕС и заигрывала с Владимиром Путиным. Но в итоге победил Макрон, который вместе с канцлером Германии Меркель активно формирует европейскую политику, в частности, всячески противостоят Российской Федерации.

Сама же Меркель тоже столкнулась с выборами в немецкий Бундестаг. Были опасения по поводу победы Меркель из-за ее предложения по решению мигрантского кризиса, которое были не по душе как самим немцам, так и многим европейским лидерам. В итоге партия Меркель победила в выборах, но до сих пор остается открытым вопрос коалиции.


4. Груз Brexit

В марте начались переговоры о выходе Великобритании с Европейского Союза. Как и ожидалось, беспрецедентные переговоры не давались просто. Ни британские переговорщики, ни представители Евросоюза никак не могли согласовать свои позиции. Практически до октября отсутствовал прогресс в переговорах. Лондон и Брюссель должны были согласовать ключевые условия выхода Британии из ЕС, но основными камнями преткновения были граница с Ирландией, выплаты Великобритании европейским партнерам и права граждан ЕС в стране после Brexit.

Все же, несмотря на пессимистические нотки как в ЕС, та и в Великобритании до конца года сторонам удалось закончить первую фазу переговоров после долгой ночи 8 декабря. После этого президент Европейского совета Дональд Туск призвал начать дискуссии о переходном периоде, который должен закончиться до 2020 года.

Таким образом, Великобритания еще два года будет оставаться частью Единого рынка и Таможенного союза, она будет соблюдать все законодательство ЕС, включая новые законы, бюджетные обязательства, судебный надзор. Но в течение переходного периода принятие решений ЕС будет продолжаться среди 27 государств-членов без Великобритании.


5. Волна референдумов

Если результаты референдума о выходе Британии из ЕС шокировали Европу в 2016 году, то в этом году объявилась Каталония со своим желанием стать независимым государством. 1 октября власти Каталонии провели референдум о независимости от Мадрида вопреки постановлению Конституционного суда страны о его незаконности. По итогам голосования подавляющее большинство, а именно 90,09% (2,262 миллиона человек) населения высказались за отсоединение от Испании. Сразу же президент Женералитата Каталонии Карлес Пучдемон объявил о суверенитете территории. Референдум сопровождался митингами, в результате которых пострадало более 800 человек.

После объявления результатов власти Испании почти месяц угрожали каталонцам применении 155 статьи Конституции страны, которой предусматривается приостановление автономии региона и введение прямого подчинения центральной власти, если они объявят о независимости.

Парламент Каталонии 27 октября принял резолюцию, которой провозглашается независимость региона от Мадрида и испанский Сенат активировал статью 155. Лидера сепаратистов Пучдемона отстранили, а причастных членов местного правительства задержали. Сам же Пучдемон сбежал в Бельгию, где находится до сих пор.

В декабре были проведены досрочные выборы в парламент Каталонии. Согласно результатам, три сепаратистские партии, в том числе и партия Пучдемона, получили 70 мест, таким образом обеспечив себе большинство в 135-местном парламенте, новый парламент начнет работу с 17 января 2018 года.

Будет ли новый парламент отстаивать идею независимости и к чему это снова приведет покажет 2018 год, но среди каталонцев настроения по поводу отделения уже не такие, как это было еще осенью, все понимают, чем они могут поплатиться за независимость, как минимум с Каталонии начал активно уходить крупный бизнес.

Еще один референдум о независимости прошел в Иракском Курдистане 25 сентября. Этот референдум, как и каталонский тоже признали неконституционным. На следующий день после плебисцита лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани без объявления результатов заявил о победе референдума за независимость, который прошел на фоне провокаций со стороны Турции, Ирана и центральных властей в Багдаде.

Уже в октябре вооруженные силы Ирака взяли под контроль южную часть провинции Киркук курдского автономного региона, на которой расположены аэропорт К1 и несколько нефтяных платформ. Во время столкновений между курдскими отрядами самообороны «Пешмерга» и силами армии Ирака в провинции Киркук погибли 34 человека. Барзани призвал центральное правительство уважать решение курдов и сесть за стол переговоров. Однако после применения силы со стороны Багдада, курды заявили о готовности заморозить результаты референдума но, очевидно, это вопрос еще на десятки лет.


6.  Освобождение Ирака и Сирии от ИГИЛ

В раздираемом гражданской войной Ираке с 2014 года террористы «Исламского государства» захватили территорию, которую по размерам сравнивали с Великобританией. В 2017 году 40% жертв от терактов «Исламского государства» приходилось именно на Ирак, убытки от террористов составляют более 200 миллиардов долларов.

Тем не менее, силами международной коалиции, удалось выбить террористов с Ирака, что стало знаковым событием в борьбе с ИГИЛ. Наибольшую победу иракские войска одержали в июле 2017 года - тогда была освобождена фактическая «столица» ИГИЛ в Ираке, второй по величине город в стране Мосул.

В ноябре иракская армия восстановила контроль над городом Рава в провинции Анбар - последним городом на территории Ирака, который контролировался боевиками «Исламского государства». После того террористы преимущественно располагались в небольших ячейках на территории пустыни у иракско-сирийской границы.

Уже 9 декабря, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил о полном контроле иракско-сирийской границы и уничтожении террористической организации «Исламское государство» на территории страны.

Не меньше от боевиков ИГИЛ пострадала и Сирия. Гражданская война, длившаяся с 2011 года между правительственными войсками президента Башара Асада и оппозицией, усугубилась появлением боевиков "Исламского государства" и международным вмешательством как антитеррористической коалиции во главе с США с одной стороны, так и Россией с другой. Основным предлогом для введения военного континента этих стран была "борьба с терроризмом". В конце-концов, спустя несколько лет активных боевых действий, 6 декабря 2017 года, Генеральный штаб РФ объявил о победе над ИГИЛ в Сирии. Вскоре, на одну из военных сирийских баз России прибыл и Владимир Путин, где отдал приказ о выводе российских войск с территории страны. Спустя несколько дней оборонные ведомства США также объявили победу над боевиками ИГИЛ в Сирии.

Вероятно, террористы ИГИЛ будут дальше искать новые места и ждать нестабильной ситуации в странах, которую они используют для захвата территорий, ожидается, что такими районами для террористов станет Африка и Юго-Восточная Азия.


7. Теракты, которые потрясли мир в 2017

В 2017 году теракты произошли в 77 странах мира. Наиболее страдали от атак в Афганистане, Ираке, Сирии и Нигерии. Подавляющее большинство нападений совершили террористы «Исламского государства».

Первый теракт 2017 года произошел в новогоднюю ночь в Стамбуле, когда вооруженный мужчина расстрелял 39 человек в клубе, ответственность за совершенное взяли на себя террористы «Исламского государства».

Еще один крупный теракт произошел в Манчестере в мае, во время концерта певицы Арианы Гранде, когда вооруженные террористы расстреляли 22 человека и более 100 пострадали.

Кроме этого, Великобританию потрясли еще несколько терактов, в частности террористы в марте совершили наезд на людей у здания парламента в Лондоне, а потом устроили резню, из-за чего погибло пятеро человек и 40 пострадали.

Подобный наезд на людей в апреле совершили террористы в Стокгольме, тогда тоже погибло 5 человек и 14 получили ранения

Также в апреле в Санкт-Петербурге террорист смертник устроил взрыв в метро, из-за которого погибли 15 человек и более 100 пострадали.

В августе в испанской Барселоне террористы совершили наезд на пешеходов на центральной улице города. Погибло 13 человек, около 100 получили травмы и ранения.

Один из крупнейших терактов в Сирии произошел в пригороде Алеппо 15 апреля, когда рядом с автобусами с беженцами произошел взрыв и погибло 126 человек.

В ноябре произошел самый крупный теракт в истории Египта. В суффийской мечети Бир-эль-Абда во время молитвы произошли взрыв и стрельба, которые унесли жизни более 310 человек.

Крупнейший теракт в Сомали произошел в октябре, в результате двойного теракта в Могадишо погибло более 500 человек, сотни были ранены.

Не обошли теракты и главу международной коалиции по борьбе с ИГИЛ - США. 31 октября в Нью-Йорке на улице West Street грузовик выехал на велосипедную дорожку, в результате чего 8 человек погибли, а также 12 получили ранения. 

Месяцем ранее в Лас Вегасе американец совершил самое массовое убийство в истории США. 1 октября мужчина открыл стрельбу на музыкальном фестивале Route 91 Harvest, 59 человек были убиты, а 516 человек получили ранения. У подозреваемого в номере обнаружили 23 единицы огнестрельного оружия. Ответственность за инцидент взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», но ФБР опровергло возможность того, что в теракте могут быть замешаны международные террористические группировки.


8. Допинг скандал

Российская Федерация из года в год была одним из лидеров по привезенным медалям из олимпиад. Но, 5 декабря, привычный мир для российских спортсменов рухнул и Международный олимпийский комитет своим решением отстранил сборную команду России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года, которые должны пройти в южнокорейском городе Пхенчхан. По сути, это стало первым в истории отстранением от Олимпиады страны за допинг.

Россия не будет допущена к Играм-2018, однако отдельные спортсмены смогут выступить под нейтральным флагом.

В сентябре 18 антидопинговых агентств призвали лишить Россию права участия в Олимпийских играх. МОК выяснил, что к употреблению допинга спортсменами причастны российские власти. Поэтому президент Олимпийского комитета России Александр Жуков лишен членства в МОК, а вице-премьер и бывший министр спорта России Виталий Мутко пожизненно отстранен от участия на Олимпийских играх.

Примечательно, что даже президент РФ Владимир Путин признал, что спортсмены употребляли допинг, но уточнил, что никаких доказательств тому, что это была правительственная программа нет.

 

9. Кибератаки и биткоины

Многие финансисты называют биткоин главным мыльным пузырем нескольких лет. С начала года стоимость криптовалюты поднялась в 20 раз с 1 тысячи долларов в начале года, в ноябре биткоин перевалил за 10 тысяч, а в декабре за все 20 тысяч долларов.

Активом заинтересовались многие биржи и банки, хотя в большинстве странах его не признают, но в начале декабря Комиссия по торговле товарными фьючерсами США одобрила торговлю фьючерсами на Bitcoin. Первое разрешение получила группа Чикагской товарной биржи (CME Group Inc) и Cboe Global Markets Inc.

Но, все таки, эти спекулятивные активы рискованный инвестиционный класс. Главный недостаток криптовалюты – ее нестабильность и невозможность ее регулирования.

До сих пор не понятно для каких целей его создали и какую опасность он может нести, в чьи руки такие суммы попадают, но большинство сходятся во мнении, что этой «валюте» рано или поздно наступит конец.

Еще одним событием, которое потрясло кибермир и показало какими уязвимыми перед киберпреступниками могут быть целые государства, стали кибер-атаки.

В мае компьютеры из 150 стран мира пострадали от самой крупной в истории кибер-атаки. Вирус вымогатель WannaCry блокировал информацию на компьютерах пользователей и вымогал деньги, чтобы расшифровать информацию обратно.

После этой атаки последовала следующая атака – вирус Petya.A. Компания-разработчик антивирусного программного обеспечения ESET сообщила, что 75,2% заражений вирусом Petya.A. в мире пришлось на Украину. Специалисты заявили, что на глобальном уровне атаки могли привести к 53 миллиардов долларов ущерба, что соответствует уровню катастрофического стихийного бедствия, такого как, например, ураган Сэнди в 2012 году в США.

 

10. Люди года, которые «нарушили молчание»

По версии журнала Time, людьми 2017 года признали silence breakers. Людей, которые заговорили о насилии со стороны известных личностей, заговорили о том, что было не принято обсуждать. Более того, обвинения в сексуальных домогательствах дошли даже до президента США Дональда Трампа и спровоцировали отставки политиков.

Волна признаний в домогательствах со стороны известных личностей началась после публикаций расследований The New York Times и The New Yorker, которые написали о сексуальных домогательствах голливудского продюсера Харви Вайнштейна. Его обвинили в сексуальных домогательствах к женщинам, в том числе к актрисам, с которыми он работал, среди которых Анджелина Джоли и Гвинет Пэлтроу. Вскоре к обвинениям Вайнштейна присоединились около полусотни актрис.

Среди обвиняемых - масса актеров, политиков, общественных деятелей и даже президент США Джордж Буш-старший и Дональд Трамп, который заявил, что это вранье демократов.

Актер Джеффри Раш ушел в отставку с поста президента Австралийской академии кинематографа и телевидения (AACTA) после обвинений в «неуместных жестах» со стороны одной из актрис. Бывшего президента ФИФА Йозефа Блаттера также обвинили в сексуальных домогательствах.

В начале декабря сенатор от штата Миннесота Алан Стюарт «Эл» Франкен подал в отставку после обвинений в сексуальных домогательствах.

Председатель австрийской партии «Список Питера Пильца» Питер Пильц заявил, что уходит в отставку и отказывается от депутатского мандата в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах.

Также ушел в отставку и действующий министр обороны Великобритании Майкл Фэллон на фоне публикаций в СМИ о его возможных сексуальных домогательствах.

Волна признаний ударила и по фанатам сериала «Карточный домик», так как онлайн-кинотеатр Netflix заявил об отмене сериала после того, как появилось заявление Кевина Спейси о его нетрадиционной сексуальной ориентации и обвинениях 14-летнего парня в домогательствах со стороны Спейси.

Волна признаний о харрасменте очевидно будет продолжаться и дальше. Десятки актеров, продюсеров, политиков поплатились своей репутацией, а то и должностью, из-за неосторожности в прошлом. 



Мария Стрельцова, FNI

Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram