loader

Сегодня христиане западного обряда отмечают Рождество

  • Сегодня христиане западного обряда отмечают Рождество

Киев: По григорианскому и новоюлианскому календарю в ночь с 24 на 25 декабря, католики и протестанты 145 стран мира отмечают один из главных праздников в году - Рождество Христово.

Празднованию Рождества Христового предшествует особый период ожидания праздника – Адвент, который начинается за четыре недели до Рождества. В этот период принято готовиться к празднику и делать хорошие дела.

За день до Рождества отмечается «сочельник», когда принято придерживаться строгого поста и есть сочиво, то есть отваренные зерна пшеницы или ячменя, приправленные медом. В сочельник семья собирается за праздничным столом и когда восходит первая звезда, которая символизирует Рождение Иисуса Христа, все приступают к праздничному ужину с 12 постных блюд.

Кроме того, 24 декабря принято посещать торжественные мессы, чтобы помолиться о благополучии семьи.

Уже 25 декабря пост заканчивается, и христиане западного обряда отмечают Рождение Иисуса Христа.

«Сегодня день, который я ожидаю целый год. То, о чем мы говорим и мечтаем. И сейчас как президент США я имею огромную честь пожелать всем американцам счастливого рождества», - заявил президент США Дональд Трамп.

В Европейской комиссии пожелали всем счастливого Рождества и теплых праздничных пожеланий.

В Европейском парламенте заявили, что в 2018 году депутаты Европарламента снова будут работать над рядом законодательных предложений, чтобы сделать Европу лучше.

«В 2017 году люди по всей Канаде дали нам массу оснований гордиться и показали нам силу в нашем многообразии. Для христиан во всем мире этот сезон - это время, чтобы отпраздновать рождение Иисуса Христа. Для всех нас это шанс собраться вместе. Во время праздников я также прошу вас найти время, чтобы вспомнить наших храбрых военнослужащих, которые защищают нас. От своей семьи и от себя я желаю вам радости, здоровья, любви и мира в эти праздники. Счастливого Рождества», - заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

«Счастливого Рождества! Я желаю вам всех спокойных дней среди ваших семей и близких и прекрасного начала в новом году», - заявил федеральный канцлер Австрии Себастиан Курц.

Президент Франции Эммануэль Макрон пожелал веселого Рождества и счастливого праздничного сезона всем своим согражданам.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram