Власти Мьянмы не пустили представителя ООН по правам человека
loader

Власти Мьянмы не пустили представителя ООН по правам человека

  • ЯнхиЛи

    Янхи Ли


Женева: Эксперт ООН по правам человека в Мьянме Янхи Ли выразила разочарование по поводу решения правительства страны об отказе ей в доступе в Мьянму и о прекращении сотрудничества на время ее пребывания на этой должности. Об этом говорится в заявлении ООН.

«Я озадачена и разочарована этим решением правительства Мьянмы. Это заявление о несоблюдении моего мандата можно рассматривать только как убедительное доказательство того, что в штате Ракхайн, а также в остальной части страны, наверное, происходит что-то ужасное», - заявила специальный докладчик ООН Янхи Ли.

Ли должна была посетить Мьянму в январе, чтобы оценить состояние прав человека по всей стране, в том числе нарушения прав человека против мусульман Рохинья в штате Ракхайн.

«Только две недели назад Постоянный представитель Мьянмы информировал Совет по правам человека о его продолжающемся сотрудничестве с ООН. Теперь мне говорят, что это решение больше не сотрудничать со мной, основано на заявлении, которое я сделал после того, как посетила страну в июле. Жаль, что Мьянма решила пойти по этому пути», - сказала Ли.

Мандат Специального докладчика требует двух визитов в Мьянму в год, с тем чтобы представить доклад Совету по правам человека и Генеральной Ассамблее ООН. С момента получения мандата в июне 2014 года она посетила страну шесть раз.

Хотя правительство положительно отреагировало на прошлые просьбы о посещении, доступ к некоторым районам постоянно был ограничен, а власти ссылались на соображения безопасности.

После того, как 25 августа в штате Ракхайн Мьянмы вспыхнуло насилие, более 500 тысяч беженцев рохинья из Мьянмы переселились в соседний Бангладеш менее чем за пять недель. Поток беженцев стал массовым после ожесточенных боев между силами госбезопасности Мьянмы и повстанцами-мусульманами рохинья, в результате которых погибли несколько сотен человек. В США уже назвали подобные действия «этническими чистками».


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram