loader

Лидеры стран-членов ОИС признали Восточный Иерусалим столицей Палестины

  • Лидеры стран-членов ОИС признали Восточный Иерусалим столицей Палестины

Стамбул: Лидеры 57 мусульманских стран, которые являются членами Организации исламского сотрудничества, признали Восточный Иерусалим оккупированной столицей Палестины и призвали другие страны присоединиться к этому решению.

«Объявить Восточный Иерусалим столицей государства Палестина и предложить всем странам признать государство Палестину и Восточный Иерусалим как ее оккупированную столицу», - говорится в коммюнике по результатам экстренного саммита ОИС.

Также мусульманские страны осудили решение США признать Иерусалим столицей Израиля и призвали не переносить туда посольство страны.

Президент США Дональд Трамп в среду, 6 декабря, первым в мире объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и распорядился перенести туда посольство Соединенных Штатов из Тель-Авива. Затем в США объяснили, что таким образом Соединенные Штаты пытаются сделать толчок к мирным переговорам между Израилем и Палестиной.

В Совете безопасности ООН начали экстренное заседание по решению Трампа. Постпред США в ООН Никки Хейли заявила, что ООН в большей степени навредила в деле мира на Ближнем востоке, чем продвинулась в урегулировании. В пятницу, 8 декабря, постоянный представитель Палестины в ООН Рияд Мансур призвал США отменить их решение о статусе Иерусалима.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал «историческим» решение о признании Иерусалима столицей Израиля, а Турция осудила это решение и назвала его безответственным.

Во вторник, 5 декабря, Эрдоган заявил, что Турция может разорвать дипломатические отношения с Израилем в случае признания США Иерусалима столицей государства. Также Эрдоган назвал Израиль террористическим государством.

В среду, 13 декабря, за его инициативы в Стамбуле состоится экстренное заседание представителей государств-членов Организации исламского сотрудничества (ОИК) из-за возможного переноса Соединенными Штатами своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим и его признания столицей еврейского государства.

Конфликт вокруг статуса Иерусалима заключается в том, что палестинцы претендуют на его центр и восточную часть, где находятся многие мусульманские святыни. Желая сохранить нейтралитет, иностранные государства размещают посольства в Тель-Авиве и других городах.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram