loader

Премьер Израиля впервые за 22 года встретится со всеми главами МИД Евросоюза

  • Премьер Израиля впервые за 22 года встретится со всеми главами МИД Евросоюза

Париж: Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в понедельник, 11 декабря, в Брюсселе проведет с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, во время которой обсудят ситуацию на Ближнем Востоке, а в частности признание Дональдом Трампом Иерусалима столицей Еврейского государства.

Нетаньяху прилетит в Брюссель из Парижа, где встретился с президентом Франции Макроном. В столице Бельгии он встретится с министрами иностранных дел стран-членов Европейского союза. Прошло 22 года с тех пор, как премьер-министр Израиля проводил такие встречи.

В Совете Европейского союза уже заявили, что позиция ЕС едина и ясна – жители Израиля и Палестинской автономии заслуживают мира, на основе двух государств со столицей каждого из них в Иерусалиме.

Президент США Дональд Трамп в среду, 6 декабря, первым в мире объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и распорядился перенести туда посольство Соединенных Штатов из Тель-Авива. Затем в США объяснили, что таким образом Соединенные Штаты пытаются сделать толчок к мирным переговорам между Израилем и Палестиной. 

В Совете безопасности ООН начали экстренное заседание по решению Трампа. Постпред США в ООН Никки Хейли заявила, что ООН в большей степени навредила в деле мира на Ближнем востоке, чем продвинулась в урегулировании. В пятницу, 8 декабря, постоянный представитель Палестины в ООН Рияд Мансур призвал США отменить их решение о статусе Иерусалима.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал «историческим» решение о признании Иерусалима столицей Израиля, а Турция осудила это решение и назвала его безответственным.

Высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини 5 декабря обсудила с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном вопрос мирного процесса в израильско-палестинском вопросе, и статус Иерусалима.

Во вторник, 5 декабря, Эрдоган заявил, что Турция может разорвать дипломатические отношения с Израилем в случае признания США Иерусалима столицей государства.

Конфликт вокруг статуса Иерусалима заключается в том, что палестинцы претендуют на его центр и восточную часть, где находятся многие мусульманские святыни. Желая сохранить нейтралитет, иностранные государства размещают посольства в Тель-Авиве и других городах.