loader

Нетаньяху ответил на обвинения президента Турции Эрдогана

  • Нетаньяху ответил на обвинения президента Турции Эрдогана

Париж: Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ответил на обвинения со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что Еврейское государства является террористическим и страной-оккупантом.

Лидеры исламских стран по очереди стали обвинять Тель-Авив и Вашингтон из-за ситуации с признанием Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля.

«Я не привык получать лекции о нравственности от лидера, который бомбит курдские деревни в своей родной Турции, который сажает в тюрьмы журналистов, который помогает Ирану обойти международные санкции, и кто помогает террористам, в том числе в Газе, убивать людей. Это не тот человек, который будет читать нам лекции», - заявил Нетаньяху на совместной пресс-конференции после встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

В воскресенье, 10 января, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Израиль проводит политику террора.

«Объявление Иерусалима столицей Израиля и перенос в этот город американского посольства – бессмысленный шаг в глазах Турции. Мы не оставим Иерусалим на произвол государства, чьи руки обагрены кровью детей. Не оставим этот город на совесть страны, для которой Иерусалим не имеет никакой святости, а является лишь местом для грабежа. Израиль – страна оккупант, образование, проводящее политику террора. Турция не повторит ошибку Трампа», - заявил Эрдоган, сообщили в Анадолу.

Президент США Дональд Трамп в среду, 6 декабря, первым в мире объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и распорядился перенести туда посольство Соединенных Штатов из Тель-Авива. Затем в США объяснили, что таким образом Соединенные Штаты пытаются сделать толчок к мирным переговорам между Израилем и Палестиной.

В Совете безопасности ООН начали экстренное заседание по решению Трампа. Постпред США в ООН Никки Хейли заявила, что ООН в большей степени навредила в деле мира на Ближнем востоке, чем продвинулась в урегулировании. В пятницу, 8 декабря, постоянный представитель Палестины в ООН Рияд Мансур призвал США отменить их решение о статусе Иерусалима.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал «историческим» решение о признании Иерусалима столицей Израиля, а Турция осудила это решение и назвала его безответственным.

Верховний представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини 5 декабря обсудила с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном вопрос мирного процесса в израильско-палестинском вопросе, и статус Иерусалима.

Во вторник, 5 декабря, Эрдоган заявил, что Турция может разорвать дипломатические отношения с Израилем в случае признания США Иерусалима столицей государства. В среду, 13 декабря, в Стамбуле пройдет экстренное заседание представителей государств-членов Организации исламского сотрудничества (ОИК) из-за возможного переноса Соединенными Штатами своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим и его признания столицей еврейского государства.

Конфликт вокруг статуса Иерусалима заключается в том, что палестинцы претендуют на его центр и восточную часть, где находятся многие мусульманские святыни. Желая сохранить нейтралитет, иностранные государства размещают посольства в Тель-Авиве и других городах.