loader

У Макрона анонсировали встречу президентов стран G5 Сахеля с лидерами Франции, Германии и Бельгии

  • У Макрона анонсировали встречу президентов стран G5 Сахеля с лидерами Франции Германии и Бельгии

Париж: В Елисейском дворце, резиденции президента Франции Эммануэля Макрона, анонсировали 13 декабря встречу президентов стран G5 Сахеля с Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем и председателем Комиссии Африканского союза Мусой Факи.

«Совещание G5 Сахеля в присутствии глав государств G5 Сахеля, Ангелой Меркель, канцлером Республики Германии, премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем и Мусой Факи, председателем Комиссии Африканского Союза», - говорится в расписании французского президента на 13 декабря.

Отмечается, что после совещания состоится совместная пресс-конференция Макрона, Меркель и президентов Гвинеи и Мали.

Сахель - регион в Африке, который является своеобразным переходом между Сахарой ​​и южными, плодородными землями. Конфликты различных вооруженных формирований и террористов за власть в этом бедном регионе уже вынудили более 4 миллионов человек покинуть свои дома. Границы в Сахеле почти не охраняются, а власти стран региона являются достаточно слабыми. G5 Сахель - является институциональной основой для координации регионального сотрудничества в области политики развития и вопросов безопасности в Центральной Африке. В союз входят Буркина-Фасо, Чад , Мали , Мавритания и Нигер. Цель G5 Сахель заключается в укреплении связей между экономическим развитием и безопасностью, а также и совместной борьбой с угрозой деятельности джихадистских организаций, действующих в регионе (AQIM, MUJWA , Al-Mourabitoun , Boko Haram).