loader

Путин и Эрдоган обеспокоены решением Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и переносом туда посольства США

  • Путин и Эрдоган обеспокоены решением Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и переносом туда посольства США

Москва: Во время телефонного разговора президенты России и Турции выразили серьезную обеспокоенность в связи с решением США о признании Иерусалима столицей Израиля и объявлением о планах перевода туда из Тель-Авива американского посольства.

«Такие шаги могут перечеркнуть перспективы ближневосточного мирного процесса», - рассказали в Кремле.

В Администрации Путина также рассказали, что между сторонами отмечена недопустимость дальнейшей эскалации напряженности в регионе.

«Усилия международного сообщества должны быть направлены на оказание содействия возобновлению палестино-израильских переговоров в целях поиска компромиссного решения всех проблем, включая вопрос о статусе Иерусалима», - говорится в сообщении.

«Подтверждена приверженность России и Турции достижению справедливого и жизнеспособного решения ближневосточного кризиса на основе, прежде всего, соответствующих резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН и реализации права палестинского народа на создание собственного государства», - добавили в Кремле.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал о созыве 13 декабря в Стамбуле чрезвычайного саммита Организации исламского сотрудничества, посвященного этой ситуации.

Президент США Дональд Трамп в среду, 6 декабря, первым в мире объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и распорядился перенести туда посольство Соединенных Штатов из Тель-Авива. Затем в США объяснили, что таким образом Соединенные Штаты пытаются сделать толчок к мирным переговорам между Израилем и Палестиной.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал «историческим» решение о признании Иерусалима столицей Израиля, а Турция осудила это решение и назвала его безответственным.

После решения президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля, в палестинском городе Вифлееме начались массовые беспорядки и столкновения с израильской полицией.

Высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини 5 декабря обсудила с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном вопрос мирного процесса в израильско-палестинском вопросе, и статус Иерусалима.

Во вторник, 5 декабря, Эрдоган заявил, что Турция может разорвать дипломатические отношения с Израилем в случае признания США Иерусалима столицей государства.

В среду, 13 декабря, в Стамбуле пройдет экстренное заседание представителей государств-членов Организации исламского сотрудничества (ОИК) из-за возможного переноса Соединенными Штатами своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим и его признания столицей еврейского государства.

Конфликт вокруг статуса Иерусалима заключается в том, что палестинцы претендуют на его центр и восточную часть, где находятся многие мусульманские святыни. Желая сохранить нейтралитет, иностранные государства размещают посольства в Тель-Авиве и других городах.

Израиль провозгласил Иерусалим своей столицей после окончания войны за независимость в 1949 году. В 1967 году, после Шестидневной войны, он захватил Восточный Иерусалим и объединил его с Западным Иерусалимом, но ООН этого не признала. Посольства стран, имеющих дипломатические отношения с Израилем, расположены главным образом в Тель-Авиве, Герцлии и Рамат-Гане.