loader

Скандалы по поводу НАБУ, САП и НАПК являются свидетельством несовершенства законодательства Украины - депутат

  • ИванВинник

    Иван Винник


Киев: Скандалы о работе Национального антикоррупционного бюро, Национального агентства по предупреждению коррупции и антикоррупционной прокуратуры является свидетельством несовершенства законодательства. Это подтверждает непрофессиональность работы комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения коррупции. По этой причине народные депутаты приняли решение об увольнении руководителя комитета Егора Соболева.

Об этом в кулуарах парламента рассказал секретарь комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороны, народный депутат фракции «Блок Петра Порошенко» Иван Винник, передает корреспондент Front News International.

«В Украине теперь многочисленные скандалы в антикоррупционных органах. Они связаны не только с личностью отдельных руководителей, которые возглавляют эти ведомства. Вопрос в том, что комитет Верховной Рады по противодействию коррупции сегодня должным образом не организовал работу. Например, сегодня в Украине нет автоматической системы проверки имущественного положения на уровне системы электронного декларирования», - рассказал Винник.

По его словам, народные депутаты обсуждали вопрос несовершенства системы электронного декларирования государственных чиновников еще полтора года назад.

«Мы с коллегами, когда системы электронного декларирования только начиналась, говорили о ее уязвимости, о украденных средствах. Но у нас есть НАПК. Они могли как найти украденные средства, так и организовать надлежащую работу этого реестра», - добавил депутат.

Винник отметил, что в Украине также до сих пор не назначен аудитор НАБУ.

«Вопрос не в том, назначен ли аудитор НАБУ сегодня или нет. Ведь, мало кому известно, что в НАБУ уже назначены два аудиторов. Мы говорим только о третьем, которого должен назначить Верховная Рада. Вопрос в том, что в действующем законе о Национальном антикоррупционном бюро нет критериев аудита, нет регламента принятия решения тремя аудиторами. Акт аудита имеет важное значение, ведь по закону на основании акта президент может уволить руководителя НАБУ. За этот блок законодательства соответствует комитет по предотвращению и противодействию коррупции. На мой взгляд, это является свидетельством непрофессиональной работы его руководителя», - добавил он.

В четверг, 7 декабря, Верховная Рада во время вечернего заседания сессии уволила народного депутата фракции «Самопомич» Егора Соболева с должности главы комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции в связи с неудовлетворительной работой на этой должности.