loader

В НАБУ отреагировали на законопроект, который может уничтожить гарантии независимости Антикоррупционного бюро

  • В НАБУ отреагировали на законопроект который может уничтожить гарантии независимости Антикоррупционного бюро

Киев: В Национальном антикоррупционном бюро отреагировали на предложенный отдельными депутатами законопроект, который может полностью уничтожить гарантии независимости НАБУ. Мнение относительно этого законопроекта обнародовала пресс-служба Антикоррупционного бюро.

«Убеждены, что указанные шаги являются частью большого плана, который вошел в активную фазу на прошлой неделе, главной целью которого является уничтожение НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, блокирование расследований по топ-чиновникам и освобождение топ-коррупционеров от ответственности», - говорится в сообщении пресс- службы.

В НАБУ отметили, что в случае принятия этого законопроекта, будет нанесен сокрушительный удар по независимости созданных антикоррупционных органов и тех достижений в борьбе с коррупцией, которых им удалось достичь, несмотря на системное сопротивление правящих элит. К сожалению, существует большая вероятность, что данный законопроект может быть принят в ближайшее время.

Кроме этого в антикоррупционном бюро напомнили, что с момента создания в НАБУ четко придерживались требований к деятельности и подотчетности, которые были установлены Законом Украины «О Национальном антикоррупционном бюро».

В среду, 6 декабря 2017 года, глава фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов и председатель «Народного фронта» Максим Бурбак внесли в Верховную Раду законопроект, согласно которому парламенту предоставляется право увольнять директора НАБУ, председателя САП и его заместителей, а также директора Государственного бюро расследований.

В понедельник, 4 декабря, двух агентов НАБУ вызвали на допрос в Генеральную прокуратуру. ГПУ поставило вопрос о том, как агенты были назначены на должности, если они не проходили открытый конкурс, предусмотренный законом Украины «Об Антикоррупционном бюро Украины».

В субботу, 30 ноября, Генпрокуратура обвинила руководство НАБУ в разглашении государственной тайны.

В четверг, 28 ноября в НАБУ заявили, что Генеральная прокуратура Украины и Служба безопасности незаконно вмешались в спецоперацию Национального антикоррупционного бюро, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственную миграционную службу Украины.