loader

Флинн обещал партнерам снятие санкций с РФ - NYT

  • МайклФлинн

    Майкл Флинн


Нью-Йорк: Майкл Т. Флинн, бывший советник президента Дональда Трампа по национальной безопасности, сказал бывшему бизнес-партнеру в день инавгурации Трампа, что экономические санкции против России «будут сняты» в качестве одного из первых действий администрации новоизбранного президента.

Об этом сообщили источники The New York Times.

Флинн в июне 2016 работал над бизнес-инициативой строительства атомных электростанций на Ближнем Востоке, РФ также была партнером. Однако близкие контакты с привлеченными к этой инициативе людьми он поддерживал и после июня 2016 года.

Согласно данным информатора, в день инаугурации, когда Флинн сидел возле президента США Дональда Трампа, слушая инаугурационную речь, он написал сообщение бывшему бизнес-партнеру о том, что с этим проектом все будет в порядке.

Такие данные приводятся в письме, написанном конгрессменом Элайджей Каммингсом к председателю комитета Палаты представителей по надзору Трею Гауди.

В письме Каммингс отметил, что 20 января 2017, информатор присутствовал на унаугурации Трампа, где встретился с Алексом Копсоном, управляющим партнером ACU Strategic Partners - компании, которая наняла Флинна в 2015 году на должность советника для реализации совместного с РФ проекта.

Во время разговора Копсон сказал информатору, что "это лучший день в его жизни", поскольку был дан старт тому, над чем он работал на протяжении многих лет.

Копсон рассказал информатору, что Флинн послал ему текстовое сообщение во время речи Трампа о том, что можно продолжать разрабатывать свои планы в рамках проекта по строительству атомных электростанций.

"Эти данные являются величайшим доказательством того, что администрация Трампа хотела немедленно снять санкции, и дают возможность предположить, что Флинн, возможно, имел экономический стимул по налаживанию более тесных отношений США с Россией", - предположили в NYT.

В свою очередь, адвокат Флинна отказался от комментариев.

Майкл Флинн был уволен с должности советника Дональда Трампа 13 февраля после скандала, связанного с обсуждением антироссийских санкций с послом РФ. Позже Комитет разведки американского Сената выписал Флинну иск по расследованию относительно вмешательства РФ в президентские выборы в США. Затем появилась информация, что расследование по делу Майкла Флинна может распространиться и на Турцию.

Бывший советник по национальной безопасности Майкл Флинн 1 декабря признался в Вашингтоне, что он солгал, когда его спросили следователи ФБР о его разговорах в декабре прошлого года с тогдашним послом России Сергеем Кисляком за несколько недель до того, как Трамп занял свой пост. Также Флинн отметил, что готов сотрудничать со следствием. Сам Трамп снова отметил, что никакого заговора между ним и Россией нет.