loader

В США рассказали, зачем Трамп признал Иерусалим столицей Израиля

  • В США рассказали зачем Трамп признал Иерусалим столицей Израиля

Вашингтон: Постпред США в ООН Никки Хейли рассказала, зачем Дональд Трамп принял решение о перенесении посольства США в Иерусалим.

«Президенту за президентом говорили: «Не делайте этого, не делайте этого, вы нарушите мирный процесс. Прошло 22 года, но у нас так и не было мирного процесса», - заявила Хейли.

По ее словам, это может стать шагом к мирному урегулированию конфликта между Израилем и Палестиной. Кроме того, она заявила, что американцы сами заявили, что хотят перенести посольство.

«После исторического заявления президента Трампа о переносе посольства США в Иерусалим мы по-прежнему привержены миру в регионе. Ради израильских детей и палестинских детей пришло время собраться вместе, пришло время для переговоров, а США продвигают этот процесс», - добавила она.

Напомним, президент США Дональд Трамп 6 декабря объявил первым в мире о признании Иерусалима столицей Израиля и распорядился перенести туда посольство Соединенных Штатов из Тель-Авива.

Трамп также заявил, что США по-прежнему привержены мирному израильско-палестинскому урегулированию и призвал к спокойствию и терпимости после своего решения.

Высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини 5 декабря обсудила с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном вопрос мирного процесса в израильско-палестинском вопросе, и статус Иерусалима.

Во вторник, 5 декабря, Эрдоган заявил, что Турция может разорвать дипломатические отношения с Израилем в случае признания США Иерусалима столицей государства.

В среду, 13 декабря, в Стамбуле пройдет экстренное заседание представителей государств-членов Организации исламского сотрудничества (ОИК) из-за возможного переноса Соединенными Штатами своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим и его признания столицей еврейского государства.

Конфликт вокруг статуса Иерусалима заключается в том, что палестинцы претендуют на его центр и восточную часть, где находятся многие мусульманские святыни. Желая сохранить нейтралитет, иностранные государства размещают посольства в Тель-Авиве и других городах.

Израиль провозгласил Иерусалим своей столицей после окончания войны за независимость в 1949 году. В 1967 году, после Шестидневной войны, он захватил Восточный Иерусалим и объединил его с Западным Иерусалимом, но ООН этого не признала. Посольства стран, имеющих дипломатические отношения с Израилем, расположены главным образом в Тель-Авиве, Герцлии и Рамат-Гане.