loader

Нетаньяху назвал «историческим» решение Трампа признать Иерусалима столицей Израиля

  • Нетаньяху назвал историческим решение Трампа признать Иерусалима столицей Израиля

Иерусалим: Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал историческим решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля.

«Спасибо за сегодняшнее историческое решение признать Иерусалим столицей Израиля. Еврейский народ и еврейское государство будут навсегда благодарны», - заявил Нетаньяху.

В свою очередь, Турция осудила признание США Иерусалима столицей Израиля и назвала такое решение главы Белого дома «безответственным».

«Мы осуждаем безответственное заявление администрации США, о котором мы узнали с большой озабоченностью, заявив, что США признает Иерусалим столицей Израиля и переместит посольство США в Израиле в Иерусалим», - говорится в заявлении МИД Турции.

В дипломатическом ведомстве отметили, что это решение противоречит международному праву и соответствующим резолюциям ООН, поскольку «аннексия Израиля Израилем была отвергнута международным сообществом и ООН».

«Различные резолюции ООН неоднократно подчеркивали, что палестинский вопрос может быть урегулирован только благодаря существованию независимого, суверенного и смежного государства Палестины на основе границ 1967 года с Восточным Иерусалимом в качестве его столицы», - добавили в МИД Турции и подчеркнули, что «недопустимо, чтобы США, как постоянный член Совета Безопасности ООН, игнорировали этот факт».

Также отмечается, что Турция будет и впредь выступать за независимость Палестинской автономии.

«Данное решение будет иметь негативные реакции о мире и стабильности в регионе, также несет риск полного разрушения основы для мира», - говорится в заявлении турецких дипломатов.

МИД Турция призвал США пересмотреть решение, «которое может привести к крайне негативным последствиям и избежать нерасчетных шагов, которые нанесут ущерб многокультурной идентичности и историческому статусу Иерусалима».

В среду, 6 декабря, президент США Дональд Трамп объявил первым в мире о признании Иерусалима столицей Израиля и распорядился перенести туда посольство Соединенных Штатов из Тель-Авива.

«Я решил, что настало время официально признать Иерусалим столицей Израиля», - сказал Трамп во время пресс-конференции в Белом доме.

Трамп также заявил, что США по-прежнему привержены мирному израильско-палестинскому урегулированию и призвал к спокойствию и терпимости после своего решения.

Высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини 5 декабря обсудила с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном вопрос мирного процесса в израильско-палестинском вопросе, и статус Иерусалима.

Во вторник, 5 декабря, Эрдоган заявил, что Турция может разорвать дипломатические отношения с Израилем в случае признания США Иерусалима столицей государства.

В среду, 13 декабря, в Стамбуле пройдет экстренное заседание представителей государств-членов Организации исламского сотрудничества (ОИК) из-за возможного переноса Соединенными Штатами своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим и его признания столицей еврейского государства.

Конфликт вокруг статуса Иерусалима заключается в том, что палестинцы претендуют на его центр и восточную часть, где находятся многие мусульманские святыни. Желая сохранить нейтралитет, иностранные государства размещают посольства в Тель-Авиве и других городах.

Израиль провозгласил Иерусалим своей столицей после окончания войны за независимость в 1949 году. В 1967 году, после Шестидневной войны, он захватил Восточный Иерусалим и объединил его с Западным Иерусалимом, но ООН этого не признала. Посольства стран, имеющих дипломатические отношения с Израилем, расположены главным образом в Тель-Авиве, Герцлии и Рамат-Гане.