loader

Могерини обсудила с лидером Палестинской автономии решение Трампа по Иерусалиму

  • ФедерикаМогеринииМахмудАббас

    Федерика Могерини и Махмуд Аббас


Брюссель: Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини обсудила с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом предстоящее заявление президента США Дональда Трампа о статусе Иерусалима. Об этом сообщили в Европейской службе внешних действий.

«Высокий представитель Могерини заверила Аббаса в твердой позиции Европейского союза, что окончательный статус Иерусалима как будущей столицы обоих государств должен быть урегулирован путем переговоров, которые отвечают стремлению сторон. Она также подтвердила приверженность Европейского союза возобновлению осмысленного мирного процесса двух государств как единственной перспективы, гарантирующей мир и безопасность как для палестинцев, так и для израильтян», - говорится в заявлении Европейской службы внешних действий.

Могерини призвала к сдержанности в любой реакции на ожидаемое объявление Трампа и поприветствовала обязательство президента Аббаса призывать только к мирным демонстрациям.

«После стольких десятилетий палестинцы и израильтяне заслуживают того, чтобы найти долгосрочное мирное и устойчивое урегулирование конфликта. С этой целью Европейский союз расширит свою работу, чтобы сохранить путь к мирному решению, открытому, тесно координирующемуся с ООН и международными партнерами. С этой точки зрения Могерини пригласила президента Аббаса встретиться с министрами иностранных дел ЕС в Брюсселе в январе. Аббас принял предложение», - говорится в заявлении.

Высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини 5 декабря обсудила с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном вопрос мирного процесса в израильско-палестинском вопросе, и статус Иерусалима.

Во вторник, 5 декабря, Эрдоган заявил, что Турция может разорвать дипломатические отношения с Израилем в случае признания США Иерусалима столицей государства.

Президент США Дональд Трамп сегодня выступит с заявлением о решении признать Иерусалим столицей Израиля, а также по поводу переноса американского посольства с Тель-Авива в Иерусалим.

В среду, 13 декабря, в Стамбуле пройдет экстренное заседание представителей государств-членов Организации исламского сотрудничества (ОИК) из-за возможного переноса Соединенными Штатами своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим и его признания столицей еврейского государства