loader

Посольство Грузии направило ноту в МИД Украины по вопросу запрета въезда для грузинских журналистов

  • ГелаДумбадзе

    Гела Думбадзе


Киев: Посольство Грузии направило ноту в Министерство иностранных дел Украины с просьбой предоставить информацию о причинах запрета на въезд в Украину нескольким грузинским журналистам. Об этом в эксклюзивном комментарии Front News International сообщил Посол Грузии в Украине Гела Думбадзе.

«Конечно же мы были в курсе происходящего,  наш Консул Нана Чабрава находилась в Международном аэропорту «Борисполь». В общей сложности было три группы журналистов – Rustavi 2, TV1 и Первый общественный канал. Мы сразу же обратились в Государственную пограничную службу, Министерство иностранных дел Украины. Нам сообщили, что официальной причиной отказа въезда на территорию Украины является то, что журналисты не смогли объяснить цель пребывания, в связи с чем они были отправлены обратно. Мы также обратились в Министерство иностранных дел Украины с нотой, попросив разъяснения касательно причин возврата наших граждан» - сказал Посол Гела Думбадзе.

По его словам, это не первый случай, когда грузинских журналистов не пустили в Украину.

«В прошлый раз, когда произошел похожий случай, нам объяснили, что некоторые группы журналистов и грузинских граждан не были допущены в Украину в целях обеспечения национальной безопасности. Посольство использует все дипломатические средства для выяснения каждого конкретного случая. Мы с пониманием и уважением относимся к внутренней ситуации в Украине, но также придаем большое значение действиям по отношению к нашим гражданам. В каждом случае мы делаем все возможное для защиты прав человека и удовлетворении его законных требований» - добавил Посол.

Во вторник, 5 декабря, журналистку европейского бюро грузинского телеканала Rustavi 2 Тамару Нуцубидзе по прилету в Киев не выпустили из аэропорта, аргументировав это тем, что она не объяснила причин своего прилета в Украину, аналогичная ситуация произошла с ее коллегой из другого грузинского канала Первели, который тоже прилетел в Киев.

Также съемочную группу "Первого канала" Общественного вещателя Грузии не пустили в Украину 6 декабря.