loader

В Украине отмечают День Вооруженных сил Украины

  • В Украине отмечают День Вооруженных сил Украины

Киев: Сегодня, 6 декабря, украинские военнослужащие отмечают профессиональный праздник - День Вооруженных сил Украины.

Праздник в честь ВСУ появился в 1993 году, через два года после обретения Украиной независимости. Дата празднования была выбрана не случайно, ведь 6 декабря 1991 года Верховная Рада приняла Закон «О Вооружённых силах Украины» и Закон «Об обороне Украины».

Традиционно в этот день происходит торжественная церемония возложения цветов к могиле Неизвестного солдата и божественная литургия. В войсках проводятся торжественные собрания, происходит церемония вручения государственных наград и праздничные концерты. Неотъемлемой частью праздника является и ежегодное поздравление президента Украины.

Кроме премьер-министра Владимира Гройсмана и президента Украины Петра Порошенко украинских военнослужащих сегодня уже успел поздравить и глава Генерального штаба Украины Виктор Муженко.

«Выражаю уважение боевым собратьям, от солдата - к генералу. Прошу вас всегда помнить, как наши совместные усилия укрепили армию и остановили российскую орду. Мы сплочены вокруг единой цели - достичь мира будущим поколениям украинцев! Мы достигнем ее и одержим победу! Военнослужащие Вооружённых Сил благодарны жителям Донбасса за сохранённую верность, которую они нам оказывают, рискуя своей жизнью, за стойкость и сопротивление оккупантам. Мы благодарны за поддержку украинскому обществу, всем тем, кто верит и помогает нам одержать победу. Вместе с украинским народом Вооружённые Силы - мощная и непреодолимая сила, честь, достоинство и слава Украины. Дай нам Бог силы добиться поставленных целей! С праздником, боевые друзья», - выразил приветствие Муженко.

Основу Вооружённых сил Украины составляют Сухопутные войска, Воздушные и Военно-морские силы. В разное время были введены профессиональные праздники для каждого из подразделений. Но именно День Вооружённых сил Украины является своеобразным символом военного братства Украины.