loader

Страны «Большой семерки» ожидают оперативного расследования дела Саакашвили

  • Страны Большой семерки ожидают оперативного расследования дела Саакашвили

Киев: Страны «Большой семерки» ожидают, что расследование дела в отношении бывшего главы Одесской ОГА Саакашвили, будет проведено оперативно и в соответствии с юридическими обязательствами Украины. Об этом от имени послов «Большой семерки» сообщила пресс-служба Итальянского представительства в Украине.

«Мы знаем, что господина Саакашвили задержали, и протесты продолжаются. Мы внимательно следим за развитием ситуации. Призываем всех уважать и поддерживать конституционный строй и правовую систему в Украине, соблюдать права и обязанности мирного протеста и воздерживаться от попыток дестабилизации. Мы также ожидаем, что расследование будет проведено оперативно и в соответствии с юридическими обязательствами Украины», - говорится в сообщении.

Утром вторника, 5 декабря, сотрудники СБУ начали обыски в квартире экс-главы Одесской ОГА Саакашвили. Отмечается, что сейчас Саакашвили задержали и вручили подозрение. Активисты и сторонники бывшего главы Одесской ОГА заблокировали автомобиль с Саакашвили и не дали правоохранителям доставить его в правоохранительные учреждения. Впоследствии, Саакашвили таки выпустили из автомобиля сотрудников СБУ.

Служба безопасности Украины подтвердила задержание бывшего председателя Одесской ОГА Михеила Саакашвили, отметив, что его задержали в рамках уголовного производства по части 1 статьи 256 УКУ (Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности).

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что акции протеста бывшего главы Одесской ОГА МихеилаСаакашвили финансировались преступной группировкой Януковича-Курченко, а целью этих акций был захват государственной власти в Украине и реванш прокремлевских сил. По словам Луценко, Саакашвили получил от Курченка около полумиллиона долларов.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что через сутки экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвилиполучит подозрение и предстанет перед судом, в то же время Луценко призвал Саакашвили утром 6 декабря добровольно прийти к следователю СБУ для получения подозрения

Также Генеральная прокуратура Украины передала в полицию постановление об объявлении врозыск экс-президента Грузии Саакашвили. Адвокат Саакашвили Павел Богомазов рассказал Front News International, что у экс-президента Грузии Саакашвилине было статуса подозреваемого, чтобы его объявили в розыск, более того он нигде не прячется.