loader

Луценко заявил об уголовной ответственности для директора НАБУ за «уже допущенные ошибки»

  • ЮрийЛуценко

    Юрий Луценко


Киев: Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что за нарушение законодательства о деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины руководителя этого ведомства Артема Сытника ждет уголовная ответственность.

«К сожалению, я вынужден сказать, что уголовная ответственность за уже допущенные ошибки обязательно будет. В первую очередь руководителя ведомства, у которого по закону есть полномочия и обязанность отвечать за соблюдение тех правил, которые он грубо нарушил», - заявил Луценко.

По его словам, все сотрудники НАБУ должны набираться по открытым конкурсам, однако Сытник не предоставил информацию о процессе принятия на работу двух агентов, заявив, что она засекречена. Также Луценко заявил, что детективы НАБУ пользовались незарегистрированными средствами для прослушивания и материалами с грифом «секретно», к которым по закону не имеют доступа.

В понедельник, 4 декабря, двух агентов НАБУ вызвали на допрос в генеральную прокуратуру. ГПУ поставит вопрос о том, как агенты были назначены на должности, если они не проходили открытый конкурс, предусмотренный законом Украины «Об антикоррупционном бюро Украины».

В субботу, 30 ноября, Генпрокуратура обвинила руководство НАБУ в разглашении государственной тайны.

В четверг, 28 ноября в НАБУ заявили, что Генеральная прокуратура Украины и Служба безопасности Украины незаконно вмешались в спецоперацию Национального антикоррупционного бюро, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе Украины.