loader

Пучдемон прокомментировал отзыв Верховным судом Испании европейского ордера на его арест

  • КарлесПучдемон

    Карлес Пучдемон


Брюссель: Бывший глава Женералитата северо-восточного испанского региона Каталония Карлес Пучдемон заявил, что решение об отзыве Верховным судом Испании европейского ордера на арест показывает политический окрас преследования.

«Отзыв европейского мандата может означать то, что они не знали, что там были очень слабые или очень неопределенные основы для его поддержки. Запрещается использовать европейский порядок задержания по политическим мотивам. Это показывает, что мы сталкиваемся с политическим преследованием», - заявил Пучдемон.

Во вторник, 5 декабря, Верховный суд Испании отозвал европейский ордер на арест бывшего главы Женералитата северо-восточного испанского региона Каталония Карлеса Пучдемона и четверых экс-министров регионального правительства.

В понедельник,  4 декабря, Верховный суд Испании решил отпустить из-под стражи шестерых членов правительства Каталонии, еще двоих – бывшего вице-президента Ориола Юнкераса и министра внутренних дел Хоакина Форна было решено оставить под стражей.

Пока продолжается досудебное расследование, Верховный суд Испании решил отпустить под залог в 100 тысяч евро за каждого шестерых членов правительства Каталонии.

При этом, вице-президента Ориола Юнкераса и министра внутренних дел Хоакина Форна оставят под стражей из-за риска, что они совершат эти же преступления, когда их выпустят.

Парламент автономного испанского региона Каталония в пятницу, 27 октября, принял резолюцию, которой провозглашается независимость региона от Мадрида. Испанский Сенат в свою очередь проголосовал за активацию статьи 155 Конституции страны, которой предусматривается приостановление автономии региона и введение прямого подчинения центральной власти. Лидер Каталонии Карлес Пучдемон, который был отстранен, призвал сторонников независимости к демократическому сопротивлению против прямого управления из Мадрида.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой в тот же день заявил о роспуске парламента Каталонии во главе с его руководителем Карлесом Пучдемоном, который в этот день провозгласил о принятии резолюции о независимости от Мадрида. Также Рахой назначил выборы нового парламента на 21 декабря этого года. Представитель правительства Испании Иниго Мендес де Виго заявил, что Мадрид не против участия экс-главы Женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона в выборах региона.

29 октября, министр по вопросам иммиграции Бельгии Тео Франкен заявил, что в случае соответствующей просьбы его страна может предоставить политическое убежище лидеру автономного испанского региона Каталонии Карлесу Пучдемону. В Испании уже отреагировали на подобные заявления, в частности, премьер-министр Испании Мариано Рахой назвал подобное предложение «неприемлемым».

Впоследствии Пучдемон таки сбежал в Бельгию, откуда заявил, что не собирается просить в Бельгии убежища, однако вернется в Испанию только в случае предоставления «гарантий» от центрального правительства. В пятницу, 3 ноября, прокуратура Испании обратилась в национальный суд с ходатайством выдать европейский ордер на арестлидера Каталонии Карлеса Пучдемона.