loader

В Великобритании выразили обеспокоенность подрывом борьбы с коррупцией в Украине

  • В Великобритании выразили обеспокоенность подрывом борьбы с коррупцией в Украине

Киев: В Великобритании считают, что последние события относительно коррупционных расследований ставят под угрозу деятельность Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Об этом сообщили в министерстве иностранных дел Великобритании.

«Великобритания все больше обеспокоена по поводу подрыва борьбы против коррупции в Украине. Коррупция остается главной угрозой для стабильности и национальной безопасности Украины, в то время как украинские избиратели определяют ее как основную проблему в стране. Борьба с коррупцией является определяющей для европейского выбора Украины и ее стремлении стать современным, экономически успешным и демократическим государством. НАБУ, в создание которого Великобритания вложила значительные ресурсы, является чрезвычайно важным звеном антикоррупционного механизма в Украине и достигло значительного прогресса в своем развитии и проведении расследований. Последние события, в частности, вмешательство в расследование НАБУ и разоблачения его агентов под прикрытием, - это тревожный знак, который ставит под угрозу будущее независимых антикоррупционных расследований. Мы надеемся, что представители власти проявят лидерство и единство в вопросе продвижения реформ для искоренения коррупции», - сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Великобритании.

Также в Госдепартаменте США выступили с заявлением, в котором усомнились в борьбе с коррупцией в Украине.

Кроме того, в ЕС заявили, что ГПУ подрывает работу НАБУ.

В понедельник, 4 декабря, двух агентов НАБУ вызвали на допрос в генеральную прокуратуру. ГПУ поставит вопрос о том, как агенты были назначены на должности, если они не проходили открытый конкурс, предусмотренный законом Украины «Об антикоррупционном бюро Украины».

В субботу, 30 ноября, Генпрокуратура обвинила руководство НАБУ в разглашении государственной тайны.

В четверг, 28 ноября в НАБУ заявили, что Генеральная прокуратура Украины и Служба безопасности Украины незаконно вмешались в спецоперацию Национального антикоррупционного бюро, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе Украины.